山葡萄

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私が小さい頃、小国に商いに行っていた父は仕事帰りに山菜やキノコ採りとか山葡萄採りとかして、食卓に山の幸が並んでいたものですが、とりわけ印象深いのが山葡萄ジュースでした、とってくるとタライに入れて足で潰した記憶がありますが高度成長も進んだ昭和45年も過ぎると採れなくなったのか、買ったほうがいいのか山葡萄から遠ざかってましたが、知り合いから山葡萄のお裾分け頂きました、焼酎に入れて飲むとワインのよう、山葡萄は通常のぶどうの約9倍のポリヘェノール、約6倍の鉄分を含むんだそうです、自然の山葡萄、くまやさるに食べられるから貴重なものです、牛乳に入れても美味しかった

2020.10.30:li-no2:[気ままなつぶやき]

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