ブルーベリー+ルバーブでジャム

  • ブルーベリー+ルバーブでジャム
  • ブルーベリー+ルバーブでジャム
  • ブルーベリー+ルバーブでジャム

家庭菜園のルバーブ毎年そんなに手間いらずでよく育ちます、1回目をきれいに収穫して2回目の収穫時期になりました、採ればまたのびてくるので秋口まで楽しめる・・従妹に山友に冷凍していたラズベリーとルバーブおすそ分けしてジャム作ったようでおいしくできたそうです・・ラズベリーが終わると今度はブルーベリーが熟してきます、ようやく菜園のブルーベリー適度な量が採れたので2回目のルバーブと一緒にジャム作り、今年最初は菜園イチゴとルバーブでジャム、次にお隣さんのサクランボもらってサクランボとルバーブジャム、そして今回初めてブルーベリーとルバーブでジャム作りしました、ルバーブのおかげでまろやかな感じになる特にラズベリーは種部分が多いので比率をルバーブ主体でした方がおいしい、ルバーブはかなり重宝する・・ルバーブだけだとそんなに積極的に食したいとは思わないのですが混ぜるとすごくいい感じになります

2020.07.20:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。