家庭菜園のルバーブ毎年そんなに手間いらずでよく育ちます、1回目をきれいに収穫して2回目の収穫時期になりました、採ればまたのびてくるので秋口まで楽しめる・・従妹に山友に冷凍していたラズベリーとルバーブおすそ分けしてジャム作ったようでおいしくできたそうです・・ラズベリーが終わると今度はブルーベリーが熟してきます、ようやく菜園のブルーベリー適度な量が採れたので2回目のルバーブと一緒にジャム作り、今年最初は菜園イチゴとルバーブでジャム、次にお隣さんのサクランボもらってサクランボとルバーブジャム、そして今回初めてブルーベリーとルバーブでジャム作りしました、ルバーブのおかげでまろやかな感じになる特にラズベリーは種部分が多いので比率をルバーブ主体でした方がおいしい、ルバーブはかなり重宝する・・ルバーブだけだとそんなに積極的に食したいとは思わないのですが混ぜるとすごくいい感じになります
- 新着コメント
-
2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
-
2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
-
2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
-
2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
-
2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
この記事へのコメントはこちら