ラズベリーの実が熟してジャムができるくらいの量になりました、今年もルバーブと合わせてジャム作りました・・ラズベリーはほとんど無農薬でほったらかしでもよくなります、赤に黒に紫の果実の色の種類がありますが・・今までは赤だけでしたけどつい最近ブラックベリーを追加して植えました・・酸味がありそんなに甘いわけではなく果実部分が少ないのでルバーブと一緒にジャムにするといいようです比率はお好みですが・・なるべくルバーブを多めの方がじゃりじゃり感がなく滑らかなジャムになるようです・・ルバーブは何人かにおすそ分けしたので一回目の収穫が終わり残ったものでジャムにしたのでラズベリー比率が多めとなってしまった・・毎日天気良いと次々になるので冷凍保存してアイスのつけ添えに次のルバーブ収穫に合わせまたジャムにします・
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