ウコギの新梢、ことしも新芽が出たなと思いウコギご飯してあっという間に若葉が茂りその新しい若葉を新梢といいおひたしや切和えで食べることができます。家の北側にあるウコギその奥は田んぼだけ・・民家はみえません・・代掻きがすんで田植えをまつところと田んぼを耕耘してたかなとおもったら、水が張られてはらいものです・・窪田地区は市内でも田植えが早いところ、そろそろ田植えが始まります・・あっという間に景色が変わっていきますね、ウコギご飯にウコギの切和え、おひたし・・せいぜい一回ずつしてすぐに新梢の時期になる・・新梢のほうは若葉が次々に出てくるので新芽より長い期間楽しめるのでしょうけど摘むのがめんどうでこれも切和えにおひたし数回して季節を感じておしまいです・・
- 新着コメント
-
2022.07.16 (ねこちゃん)ご無沙汰です。
-
2022.06.03 (ねこちゃん)ゴメン
-
2022.06.01 (ヤスヒコ)ギター練習始めましたよ
-
2022.05.31 (ねこちゃん)忙しくも、充実してますね~
-
2022.02.20 (ねこちゃん)春が来るのは嬉しいけど、、、
この記事へのコメントはこちら