干し柿

  • 干し柿

15日に渋抜きした柿、おすそ分けして食べたきり食べないうちにかなりぶにょぶにょになりました、軟らかいのは大嫌いですので残念ですがみな廃棄、干し柿も作ろうとおもってかごにとっていたのですが干し柿しないうちに10日たち熟してぶにょぶにょになっていたのでこれおもみな廃棄した、まだ庭に残る硬そうな柿で昨日おくればせながら干し柿つくり皮向いて沸騰した湯にくぐらしてひもでくくって天日干し、気を付けないとカビが生えてダメになることもこの時期になると天気悪い日が多くなるからやはり10月初めにしないとダメなのかも、ことしもつい出遅れでカビ生えて無駄作業になるかも??なんでも節というものがある・・

2019.10.27:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。