HOME > ジャイ宅配メニュー

【宅配もやっています】ジャイではその他に…

1.ナーリヤル ムルグ 1320円
ココナッツミルクでつくった鶏の料理。
南インドヴァージョン。

2.パーラック ムルグ 1320円
ほうれん草の葉だけと鶏の料理。

3.パーラック パニール 1320円
ほうれん草の葉とパニールの料理。

4.キーマ アンダー 1320円
鶏ひきの玉子の料理。

5.キーマ ベイガン 1320円
鶏ひきと茄子の料理。

6.キーマ フレンチビーンズ 1320円
鶏ひきといんげんの料理。

7.シヤヒ ムルグ 1320円
王侯風鶏料理。

8.ムルグ ヴィンダロー 1320円
ゴア地方の鶏料理。

を作っています。
それぞれ宅配として、発送しております。

ご注文を受けていますが、初めての方はまずはムルグカリー(1320円)・ヴェジタリアンカリー(1320円)・アンダーマサーラー(1540円)又はムルグマサーラー(1540円)を。
2020.04.19:jay:[ジャイ宅配メニュー]

【宅配もやっています】ジャイのカリー3.

3.ヴェジタリアンカリー。

ヴェジタブルカリーではなく、ヴェジタリアンカリーと名付けたのは、ただ野菜のカリーではなく、野菜でもラハサン(にんにく)やピヤーズ(玉葱)を使っていないので、ヴェジタリアンカリーと名付けたのです。

ラハサンやピヤーズを食べれない、食べない人達の料理なのです。

インドへ行く飛行機の中でも、VegetarianとNonvegと予約の段階で別になっています。

仙台でJAYMALというインド料理店をやってた時、シンガポールエアの機内食のVegの料理をつくってました。

勿論、鍋から使うお玉も別にしてました。

Vegetarianのカリーは、アールーとガーシャルプルゴービィー。

フレンチビーンズ、マタルを茹でておき、その中に油の中にマサーラー(ホールとシード)を加え、その中でベーガンの溝切り茸達(3種位)を炒め、茹でてあるサブジの鍋に加えてひと煮立ちさせたものなのです。

東京の時、交換教授として来日してたブータラージャさんは、アールーマタルと呼んでました。

即ちアールー(じゃがいも)とマタル(グリーンピース)の料理と呼んでましたっけ。

今から40年前の話。

ヴェジタリアンカリー 1320円。
パニールヴェジタリアンカリー 1540円。

2020.04.17:jay:[ジャイ宅配メニュー]

【宅配もやっています】ジャイのカリー2.

2.マサーラー
マサーラーとはスパイスのことで、香りのいいもの。
それから転じて、香りのいい料理のことをいいます。

うちのマサーラーの場合、まず油を熱して、その中にホールのマサーラーを加え、熱し、油の中に香りを移し、マサーラーをとり出し、すりつぶしておきます。

その油の中にシードのマサーラーを入れ、香りが出てきたらピヤーズのすりおろしを加え、始めは強火でそのうち中火と炒めていきます。

二十年前までは6時間炒めていったのだが、現在は8時間から10時間炒めています。

あんまり経済効率を考えていない料理です。

炒めれば炒めるほどピヤーズの量は少なくなり、ガス代もかかるし……。

でも美味しい……。

この後、すりおろしたタマータル・アドラク・ラハサンを加え、まずはベースの出来上がり。

この後、ラールミルチとテージパッターを加え、パウダーのマサーラーを加え、ガラムパー二ーを加え、始めにすりおろしておいたマサーラーを加え、スペシャルのガラムマサーラーを加え、ナマクを加えて出来上がりです。

ムルグカリーと同じ様に鶏を入れたムルグマサーラー 1540円
茹で玉子を油で揚げた玉子入りアンダーマサーラー 1540円
ラムの挽き肉でつくったシャミカバーブ入り カバーブマサーラー 1540円

の3種があります。

それぞれプラオ(ライス)は別注文です。
 
2020.04.15:jay:[ジャイ宅配メニュー]

【宅配もやっています】ジャイのカリー1.

13日ので、宅配のカリーの宣伝をしようと思ったけど、時間がかかる話なので改めて……。

1.カリー
うちのカリーはムルグ(鶏肉)とアンダー(玉子)とシャミカバーブ(ラムのカバーブ)と、具の違いはあるが、ベースはピヤーズをみじん切りにし、油でデープフライにする。(即ち、油で揚げるということで)。

油をこし、揚げたピヤーズはすりおろしておく。

こした油に、ピヤーズの香りがしている。

その中にホールのマサーラーとシードのマサーラーを加え、炒めて香りを出す。

油の中に香りが移ったら、アドラクとラハサンを加え、すりおろしたタマータルを炒め、ダヒの中にパウダーのマサーラーとナマクを加え、ガラムパー二ーを加え、ひと煮立ちしたら出来上り。(アア、クタビレタ。)

このカリーは、1980年の11月。
日本テレビ”11PM”の東京カレーベストテンで、No.1になりました。

ムルグカリー 1320円
アンダーカリー 1320円
シヤミカバーブカリー 1650円
2020.04.14:jay:[ジャイ宅配メニュー]
1