HOME > 西部地区まちづくりセンター

婦人教室「さわやかクラブ」薬膳料理作り体験(西部地区まちづくりセンター)

  • 婦人教室「さわやかクラブ」薬膳料理作り体験(西部地区まちづくりセンター)

12月8日(火)、さわやかクラブの活動で薬膳料理作りを体験しました。

 

この日は中津川にお住まいの「薬膳コンシェルジュ」中澤さんをを講師にお招きして、身近にある材料でできる薬膳を作りました。

作り始める前に、講師の方から「薬膳」について教えて頂きました。

薬膳とは中国に伝わる伝統医学の考え方を基本として季節や体調に合わせた料理のことで、体を冷やす食材と体を温める食材があり、鶏肉やショウガ、ネギなど身近な食材も薬膳であるなど教えて頂きました。

 

鶏団子のスープと杏仁豆腐の白きくらげソースを作ります。

 

みんなで美味しく頂きました。

「ふるさと学園」小学生とそば打ち交流会(西部地区まちづくりセンター)

  • 「ふるさと学園」小学生とそば打ち交流会(西部地区まちづくりセンター)

12月3日(水)手ノ子小学校の放課後活動でそば打ち体験をしました。「高峰そば工房」の井上さんのそば打ち実演を見学の後、ふるさと学園の皆さんと一緒にそば打ちを体験してもらいました。

 

時間の関係上ふるさと学園メンバーでそば粉を事前に練っておきました。

 

「高峰そば工房」の井上さんの職人技

 

子どもたちにはそばを薄く伸ばすところから体験してもらいました。

始めは手で少しずつ押しながら丸く広げて…

力をあわせて頑張ります。

 

広がってきたらのし棒でさらに薄くします。

あれこれ試行錯誤しながらの作業です。

 

薄く伸ばした生地をたたんで、大きなそば切り包丁で切っていきます。

太くなったり細くなったり、整った麺を作るのは難しいけど面白い!

皆で作った手打ちそばは家族で食べてもらえるよう、お土産に分け合って持ち帰りました。

太さは色々でも本物の手打ちそば、家族のみんなと一緒に新そばの味と香りを楽しんでください。

キッチン西部開店・その4(西部地区まちづくりセンター)

  • キッチン西部開店・その4(西部地区まちづくりセンター)

11月17日(月)第4回めの「キッチン西部」を開店しました。

今回のメニューは、前回いただいたリクエストにお答えして、いも煮と炊き込みご飯です。

近所の方や午前中にあった健康教室の帰りに立ち寄ってくれた人、学校が休みの小学生がお家の人と参加してくれました。

 

 

今回のキッチン西部はいかがだったでしょうか?

みなさんが気軽に立ち寄れる「キッチン西部」にしていきたいと思っています。

またのお越しをお待ちしております。

第43回西部地区文化祭(西部地区まちづくりセンター)

  • 第43回西部地区文化祭(西部地区まちづくりセンター)

10月25日(土)~26日(日)の2日間、第43回西部地区文化祭が手ノ子小学校を会場に学校開放イベントと合同開催されました。

合同開催となった25日(土)の初日は、学校開放イベントもあり、多くの人でにぎわいました。

  今年の文化祭でも、地域の皆さんが様々な作品を持ち寄ってくれました

  マルシェへ出店したクレープ屋や、高峰そば、西部工友会による包丁研ぎも大変好評でした。

  新米の食べ放題と振舞いの豚汁には、多くの人が集まりました。

 5年ぶりに開催したスリッパ飛ばし大会では多くの人に参加を頂き、大変盛り上がりました。

 2日めのフリーマーケットは、出店者が地元のお母さん方が多く、和やかな雰囲気でお客さんやお店の方との交流やお買物を楽しんでくれました。

ご来場いただいた皆様、お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました!

おかげで今年の文化祭も良き日となりました。

また来年もよろしくお願い致します。

 

 

 

 

さわやかクラブ・手ノ子小学校交流(西部地区まちづくりセンター)

  • さわやかクラブ・手ノ子小学校交流(西部地区まちづくりセンター)

10月15日(水)の放課後、手ノ子小学校にて婦人教室さわやかクラブの皆さんと子ども達との交流会がありました。

今回はまちづくりセンターで作ったさつまいもをみんなで美味しくいただきました。

 

まずはやきいもです。火のついた炭のうえにいもをのせて落葉をあげて焼き上げました

焼きあがるまでお菓子を作ります。ふかしたお芋をサイコロに切ってフライパンで炒めました。

出来上がったお芋をみんなでおいしくいただきました。

さわやかクラブとの交流は今回で最後となりますが、機会があれば一緒に遊びたいものです