一度では全て食べきれん…【長井市 和み】

  • 一度では全て食べきれん…【長井市 和み】
オープン初日はどんなもんだったんでしょうねぇ?

千葉県でも同じようなお店を家族で現在も営業中。

といっても、新しいお店ですから慣れないことばかりで
しばらくはスタッフは混乱状態でしょう。
不手際があると思いますが大目にみてくださいね。

今後の成長に乞うご期待を!


なぜに山形?
なぜに長井?

って思うかもしれませんが、人のつながりと縁とはそんなものです。
ちょっとイレギュラーな展開だったんですけどね(笑)

こういうのが私も仕事をしていて楽しいなって思うとこです。

メイン料理がたくさんあるので、数回通わないと食べきれない模様。
私的には「もんじゃ」を次回はぜひ食べないと!!



おコゲ好きな人は、混ぜ混ぜした後に、
このようにしているとおコゲができますよ。



韓国のモチ、トッポギが入った野菜スープ。



サムゲタン。
これは新鮮な若鶏の中に、高麗人参やモチ米などなどを詰め、
贅沢に一羽丸ごとを長時間じっくり煮こんだ韓国の宮廷料理。
通常メニューになるか?予約メニューになるか??

食欲不振や二日酔いの日にピッタリ!らしいです。

高麗人参が入っているので少しクセある味だと感じる人もいるかも?



初めて食べたのですがびっくりしたことにこの骨まで食べられるのです!!
骨の味は…美味い!ってわけではないですが、噛むと簡単に砕けます。
ライオンになった気分ですよ(笑)

「ふぁみりー鉄板 お好み 和み」
長井市緑町11-17
電  話:0238-88-4531
営業時間:平  日 昼 11:00~14:00
             夜 17:00~23:00
         土日祝日 11:00~23:00(通し営業)
定 休 日:不定休
2008.03.03:[ ☆晩メシの記憶]

サムゲタンの骨

骨まで愛せるとは、痛快ですね。
思うに、欧米人、いやいや、猛獣にとっては、
小さな骨は人間にとっての軟骨みたいなのでしょうね。
バリバリと噛み砕き食べてカルシウム源とする。
さすが大型動物の背骨、肋骨は残しているようです。

それにしても、どうして簡単に砕けるのでしょうか?
圧力釜を使ったか、他の前処理方法があるのでしょうか?
宮廷の王侯に軟弱な体格に退化させないための意図が
あったのでしょうかねぇ?
2008.03.08:Yamamoto:[編集/削除]

すべてを食らう!

これが「命」あるものを殺して
自分の血肉とすることへの礼儀なのでしょう。

まさに・・・命を「いただきます」ですね。

骨をあそこまでやわらかくするにはかなり大変だと思います。
圧力釜なのでしょうかねぇ?でも、ケンタッキーは骨硬いですしねぇ。
あれも圧力釜系でしょ?

今度、聞いておきます。



2008.03.08:わたなべ:[編集/削除]

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