体の中からキレイにしましょう♪

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鶴橋をぶらついて発見!

土佐の手作り
ん~結構どこでも手作りな気はするがインパクトはアルアル。
しかし・・・もう営業が終わっていたために
食べることができませんでした。

まぁ~食べずとも身も心もクリーン!?なので大丈夫ですが(苦笑)

お?!ご存知だったかな?

そうなんです。
「しろくまくん」は土佐名物の「アイスクリン」なんです。
アイスクリームとシャーベットの中間の製品らしいけど、
ソフトで、脂肪分が少ないとか、人気の商品らしい。

で、わたし、連休前後、土佐湾のカーブをお遍路で踏破したのです。
このしろくまくん、確か105円だったが、大きい。
食べているときはアイスクリームと思っていました。
もっとも、時間がたつと、クリーム感がなくなるとか。
2008.05.17:Yamamoto:[編集/削除]

そうだったんすか??

「しろくまくん」は土佐名物の「アイスクリン」

知りませんでした。
偶然の一致。

アイスクリームとシャーベットの中間の製品で
ソフトで脂肪分が少ない・・・食べてみたかったなぁ。

2008.05.18:わたなべ:[編集/削除]

なぜ高知に多いのか?

ネット百科事典Wikipediaによると、高知県ならどこにでも売っているが、県外では少ないと書いています。沖縄と横浜にも少しあるようです。なぜでしょうね。坂本竜馬と関係あるのでしょうか?
ソフトクリームほどにはやわらかくないためか、食べているという
食感があるのです。カツオ、清水サバ、ブンタン、小夏、アイスクリン。これらが高知の名産ですね。
2008.05.18:Yamamoto:[編集/削除]

地域に根づくアイス・・・

秋田の『ババヘラアイス』みたいなものですね。
全国どこでも食べられるっていうよりも、
そこに行かなければ食べられない!みたいな地域性がある方がいいと思います。

2008.05.19:わたなべ:[編集/削除]

知りませんでしたよ!

『ババヘラアイス』 は秋田にしかないのですね。
全国、世界が均一化するより、地方色を残すほうが
いいですね。
グローバル化も、見直しが行なわれようとしています。
仕掛けて波に乗って、しこたま儲けた大企業は、
見直しも計算済みでしょう。
2008.05.19:Yamamoto:[編集/削除]

きっと秋田だけのはず・・・

山形では見かけませんから。

車を走らせていると10人近くは出会ったでしょうか?
『道端で、おばあちゃん何やってんだろ?』
軽いカルチャーショックだったのを覚えています。笑
2008.05.20:わたなべ:[編集/削除]

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