ホームベーカリーのピザ生地機能を使って、パン生地タイプのピザを作りました。
○ウインナーピザ
○カニカマとサーモンのピザ
○ブロッコリーとアサリのピザ
生地から作り3種類を焼き上げるまで3、4時間かかりました。
生地のこねや発酵はベーカリーに材料を投入してから1時間半ですね。
パンタイプなのでそれぞれ焼き上げに30分かかりました。
生地材料を薄力粉と強力粉にすると、クリスピータイプも作れるようです。
カニカマピザはカニカマの肉汁が出てきて1番おいしかったです。
和風ピザには柚子胡椒ソースの辛さがピッタリ合いますよ。
ピザ宅配の半分の値段でピザができました。
次回はクリスピータイプにで作ってみようと思います。
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初ケークサレ
フランスの塩ケーキ、ケークサレを米粉を使って作りました。
初めてなのに米粉を使うチャレンジャーな私です。
でもレシピを見ると甘くしないパウンドケーキって感じで
失敗する気がしなかったんです。
初ケークサレは先週仕込んだバジルソースを練り込みフランス&イタリアコラボ。
藻塩を使ったので、ちょっと塩味強めでした。
ここは改善点ですね。
次は夏野菜や豆類を豊富に使ったサレをどんどん作ろうと思います。
お手軽にできるパンのような感じです。
ホットケーキミックスを使うレシピや炊飯器で作るレシピなど
ネットでいろんなケークサレレシピが簡単に検索できます。
小麦粉だと安くていいけど、やっぱり私は米粉でいきます。
最近面白いご飯の炊き方しています。
我が家は白米と玄米1:1なんですが、そこへもち米玄米をプラスします。
割合はお好みですが、私は白米&玄米2:もち米玄米1で炊きました。
白米、玄米、もち米玄米すべて色や食感が違って面白いです。
モチモチなんだけど、歯ごたえもあってテンション上がります。
朝からこんな美味しいお米が食べられるなんて幸せです。
主人は珍しく朝からおかわりしていました。
ということでもち米玄米の投入は大成功です!
皆さんもお試し下さいませ。
初めてなのに米粉を使うチャレンジャーな私です。
でもレシピを見ると甘くしないパウンドケーキって感じで
失敗する気がしなかったんです。
初ケークサレは先週仕込んだバジルソースを練り込みフランス&イタリアコラボ。
藻塩を使ったので、ちょっと塩味強めでした。
ここは改善点ですね。
次は夏野菜や豆類を豊富に使ったサレをどんどん作ろうと思います。
お手軽にできるパンのような感じです。
ホットケーキミックスを使うレシピや炊飯器で作るレシピなど
ネットでいろんなケークサレレシピが簡単に検索できます。
小麦粉だと安くていいけど、やっぱり私は米粉でいきます。
最近面白いご飯の炊き方しています。
我が家は白米と玄米1:1なんですが、そこへもち米玄米をプラスします。
割合はお好みですが、私は白米&玄米2:もち米玄米1で炊きました。
白米、玄米、もち米玄米すべて色や食感が違って面白いです。
モチモチなんだけど、歯ごたえもあってテンション上がります。
朝からこんな美味しいお米が食べられるなんて幸せです。
主人は珍しく朝からおかわりしていました。
ということでもち米玄米の投入は大成功です!
皆さんもお試し下さいませ。
念願のホットケーキ
震災があった週末に予定していたホットケーキ祭がやっと果たされました。
震災後、牛乳や卵がお店から消えてしまい
ホットケーキ祭がずっと延期になっていましたが、
昨日は幼稚園の懇談会で半日有休で早く帰宅できたので
幼稚園の帰り材料を買い込みチビと一緒に作りました。
卵をグシャッと割ったり、袋から粉を空けたりと手伝ってくれました。
いよいよカナダ土産のメープルシロップの出番です。
フワフワに焼けたホットケーキにシロップをかけてチビも1枚完食しました。
念願のホットケーキのお味は?と聞くと
「甘くて美味しいー!」と満面の笑みを浮かべ満足そうでした。
甘いものって本当に癒されます。
甘いもの(糖分)は脳が欲するそうです。
食べ過ぎは要注意ですが、適度な糖分は頭と心に必要ですね。
震災後、牛乳や卵がお店から消えてしまい
ホットケーキ祭がずっと延期になっていましたが、
昨日は幼稚園の懇談会で半日有休で早く帰宅できたので
幼稚園の帰り材料を買い込みチビと一緒に作りました。
卵をグシャッと割ったり、袋から粉を空けたりと手伝ってくれました。
いよいよカナダ土産のメープルシロップの出番です。
フワフワに焼けたホットケーキにシロップをかけてチビも1枚完食しました。
念願のホットケーキのお味は?と聞くと
「甘くて美味しいー!」と満面の笑みを浮かべ満足そうでした。
甘いものって本当に癒されます。
甘いもの(糖分)は脳が欲するそうです。
食べ過ぎは要注意ですが、適度な糖分は頭と心に必要ですね。
サーモンと蒸鶏の生春巻
先週、山形駅前のダイニングカフェでいただいた一品。
ソースは4種でなんともオシャレなんです。
奥の緑がバジルとオリーブオイルのソース
手前の黄色はマンゴーのチリソース
器の白はお豆のクリームソース
器のベージュは胡麻ドレッシング
マンゴーのチリソースがイチ押しです!
自分でも作れそうでした。
完熟マンゴーを裏ごしか、ミキサーにかけて
お好みでチリソースを加えれば即席南国ドレです。
お店では他に隠し味があると思いますが、
生春巻の巻き巻きが苦手な私にはとても参考になりました。
こちらは山形駅前のクワイエットカフェというお店です。
お店の雰囲気も良く、お料理もオシャレで美味しいです。
飲み放題のドリンクもカクテル中心で充実してます。
私はグレープフルーツマッコリにはまりました!
ソースは4種でなんともオシャレなんです。
奥の緑がバジルとオリーブオイルのソース
手前の黄色はマンゴーのチリソース
器の白はお豆のクリームソース
器のベージュは胡麻ドレッシング
マンゴーのチリソースがイチ押しです!
自分でも作れそうでした。
完熟マンゴーを裏ごしか、ミキサーにかけて
お好みでチリソースを加えれば即席南国ドレです。
お店では他に隠し味があると思いますが、
生春巻の巻き巻きが苦手な私にはとても参考になりました。
こちらは山形駅前のクワイエットカフェというお店です。
お店の雰囲気も良く、お料理もオシャレで美味しいです。
飲み放題のドリンクもカクテル中心で充実してます。
私はグレープフルーツマッコリにはまりました!
くきたちのトマトソースピザ
最近いただく野菜はくきたちがメインで、毎日食べてます。
主人の実家からと私の実家と一日おきに頂くこともあります。
そして今回はピザの具材となりました。
パスタに使ったトマトソースの残りに
くきたちとチーズを投入し焼き上げ前の状態です。
この生地は薄焼き用なので、出来上がりが3枚になりますが
あえて一枚にしてモッチリにしました。
勝手に作り方を変えて商品コンセプトを崩してしまっています。
焼き上がりはモチモチピザになりましたが
でもやっぱり私は米粉ピザのモチモチ感のほうが好きです。
フライパン用の生地だからかいつもとは違う焼き上がりで
端の部分のパリッと感もイマイチでした。
手間をかけないと美味しいものはできないということかな。
トマトソースはまだあるので米粉でリベンジしようと思います。
主人の実家からと私の実家と一日おきに頂くこともあります。
そして今回はピザの具材となりました。
パスタに使ったトマトソースの残りに
くきたちとチーズを投入し焼き上げ前の状態です。
この生地は薄焼き用なので、出来上がりが3枚になりますが
あえて一枚にしてモッチリにしました。
勝手に作り方を変えて商品コンセプトを崩してしまっています。
焼き上がりはモチモチピザになりましたが
でもやっぱり私は米粉ピザのモチモチ感のほうが好きです。
フライパン用の生地だからかいつもとは違う焼き上がりで
端の部分のパリッと感もイマイチでした。
手間をかけないと美味しいものはできないということかな。
トマトソースはまだあるので米粉でリベンジしようと思います。