山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
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※ ご 注 意 く だ さ い ※

こちらの商品は株式会社アイコーポレーションの特約店のみの取り扱いとなっております。
当ホームページ 及び 電話・FAXでの販売は出来ませんので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
ご購入希望の方には取扱酒販店様をご案内いたしますので米鶴にお問い合わせ下さい。
仕入れをご希望の酒販店様は株式会社アイコーポレーションにお問い合わせください。
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穏やかな香りで、ほんのりとした旨味と切れのある味わいが調和した木綿袋取りによる純米大吟醸酒です。


味わいコメント______________________________

 

 

コクのある味わいから、食中酒として最適です。
淡い味付けの料理からある程度濃いめの味付けの料理まで幅広い相性の良さをみせます。


こんな方におすすめします_________________________

 

 

 

 

 

商品名 日本酒 鶴翔 山田錦袋取り
原料米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
日本酒度 ±0〜+3
酸度 1.3
酵母 山形酵母
希望小売価格
1,800ml 円(税込)

 

 

 

アイコーポレーション特約店専用商品


お問い合せはこちら アイコーポレーション【別ウィンドウが開きます】


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山廃仕込みによるしっかりとした酸味とふくらみのある味わいの純米大吟醸です。


味わいコメント______________________________

 

 

さわやかさがあり、味、香り、キレのバランスがよく、飲み飽きせずに最初から最後まで美味しい日本酒です。


こんな方におすすめします_________________________

 

 

 

 

 

商品名 日本酒 鶴翔 山廃仕込み
原料米 出羽燦々100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
日本酒度 +1.5
酸度 1.8
酵母 協会9号系
希望小売価格
1,800ml 2,940円(税込)
720ml 1,470円(税込)

 

 

 

アイコーポレーション特約店専用商品


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(仕入れをご希望の酒販店様は株式会社アイコーポレーション様にお問い合わせください)

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純米造りの完全熟成醪[もろみ]による旨味と辛み、そして切れ味が程よく調和した超辛口の特別純米酒です。


味わいコメント______________________________

 

 

 

 

淡い味付けの料理からある程度濃いめの味付けの料理まで幅広い相性をみせます。
食中酒として最適です。


こんな方におすすめします_________________________
・とにかく辛口の日本酒が飲みたい方
・食事と一緒に飲める酒をお探しの方

 

商品名 米鶴 かっぱ特別純米 超辛口
原料米 はえぬき、出羽の里、他山形県産米
精米歩合 60%
アルコール度 15度
日本酒度 +10
酸度 1.7
酵母 協会9号系
希望小売価格
1,800ml 2,322円(税込)
720ml 1,121円(税込)

 

 

アイコーポレーション特約店専用商品


☆ご注意ください!
こちらの商品は株式会社アイコーポレーション様の特約店のみの取り扱いとなっております。
当ホームページ 及び 電話・FAXでの販売は出来ませんので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

お客様の声_______________________________

料理屋さんで飲んで、すごくおいしかった
(2010年8月8日 福井県 T様)

 


きき酒師でもあり、料理研究家でもある「やまはたのりこ」先生による【野菜 おつまみ一行レシピ】に「米鶴純米まほろば」を掲載していただきました。





身近にある野菜だけで作った「おつまみ」の本です。全133品で写真も素敵です。

「野菜だけで、お酒が飲めるの?」とご心配される方がいらっしゃるかもしれませんが、そういう方にこそ、ぜひご愛用いただきたい本です。

【野菜おつまみ一行レシピ】
著者 やまはたのりこ
発行者 鈴木哲
発行所 株式会社 講談社

新酒持ち寄り会


(写真中央: 米鶴酒造 須貝杜氏)
恒例、米鶴 寒仕込み体験を2月21日(日)に行いました。

受入の都合で予約制にさせていただいておりましたが、参加希望のお客様が多く予約締め切り日前に定員に達してしまいました。

今回参加できなかった皆様には大変恐縮ではありますが、次回ご参加いただきますようお願いいたします。

また、毎年たくさんの方に参加いただいておりますこのイベント、お陰さまで12回目を迎えることができました。

これもひとえに皆様のご支援ご愛顧の賜物と社員一同感謝いたしております。

これからも、「米作りからの酒造り」を一貫し実践している蔵元として皆様と一緒に歩んで行ければと思っております。


当日の様子

須貝杜氏より仕込み作業の内容と注意点の説明


蒸米(亀の尾)の放冷作業








この日は大吟醸の袋取り作業(搾り)と重なりました。
蔵人は朝早く袋取りの作業にかかり、仕込み体験の皆さんには搾っている様子を見ていただきました。
普段は見ることができない光景です。


恒例のキキ当てに挑戦です。
何度もキキ酒しているうちに酔ってきて香味がわからなくなってきますので、第一印象が重要になります。






参加者の皆さん










お疲れ様の「なおらい」懇親会




キキ当ての正解者表彰  
今回は正解者8名です。 おめでとうございます!


皆さんお疲れ様でした!