山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
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「米鶴 純米生酒 発泡にごり 【2020年新酒 出来! 】」のサムネイル「米鶴 純米辛口しぼりたて生 【 完売いたしました 】」のサムネイル「【ご注文締切:12/20まで!】米鶴 大吟醸頒布会 第2弾」のサムネイル「米鶴 純米原酒ひやおろし 【720mlサイズ完売いたしました】」のサムネイル「米鶴 純米吟醸三十四号【今期分完売・次回は2020年2月発売です】」のサムネイル「【ご注文締切:8/31(土)】令和元年 純米大吟醸頒布会 第1弾」のサムネイル「米鶴 スパークリング 【新サイズ・375ml発売!】」のサムネイル「【イベント出展】2019花笠地酒フェス」のサムネイル「米鶴 まほろばの地酒 (全商品完売しました)」のサムネイル
※2020/1/16 お知らせ
 
完売しておりました「純米大吟醸 亀の尾」ですが、この度、新酒のご用意ができました!
 

皆様のご注文を心よりお待ちしております!

 
「亀の尾」は山形県が原産の米の品種で、
明治後期から昭和初期まで全国で広く作付けされていました。
この米をモデルにした酒マンガにより、
日本酒ファンには広く知られるようになりました。

米鶴では山形県の試験場で保存されていた正統な種籾を手に入れて、
1982年から蔵人が地場で栽培し復活させました。

明治時代を知る以前の蔵人から
「亀の尾で造った酒はうまかった。」
という話を聞くことがよくありました。
醸造技術がまだ未熟であった過去にそのような話がある米品種ですから、
現在の洗練された技術で醸された
「亀の尾」使用の純米吟醸酒の実力をお楽しみください。
 
※お知らせ※
2017年12月、「純米大吟醸亀の尾」のデザインを完全リニューアルいたしました。
 
弊社の亀の尾商品のイメージカラー「赤」を基調とした、高級感と落ち着きのあるデザインに。
是非、新たな装いの「純米大吟醸亀の尾」をお試しください。


味わいコメント________________________________

ふくよかな香りと素直なやわらかさが特徴のお酒です。


こんな方におすすめします___________________________

・珍しい米、話題の米で造られた日本酒を探している
・山形みやげなら山形にゆかりのある酒がいい
・話題のあの蔵の亀の尾の酒と比べてみたい
商品名 米鶴 純米大吟醸亀の尾
原料米 亀の尾100%(高畠町産)
精米歩合 50%
アルコール度 16%
日本酒度 +1〜+3
酸度 1.1〜1.3
山形酵母 協会1001
希望小売価格
720ml 3,000円(税別)
 

 


お客様の声_________________________________

今年の6月まで米沢市に赴任しており、数あるおいしい山形のお酒の中でも米鶴酒造さんの亀の尾がおいしかったのが購入の決め手です。(2010年8月11日 神奈川県 I様)

 

 

2020.01.16:yonetsuru:[メモ/通年商品]
「米鶴 純米生酒 発泡にごり 【2020年新酒 出来! 】」の画像
【2020/1/16 お知らせ】
 
大変お待たせいたしました!
 
完売しておりました「純米生酒発泡にごり」の新酒が
この度完成いたしました。
 
きめ細かく爽やかな発泡感と、お米の旨みがギュッと詰まった
数量限定のお酒です。
 
皆様のご注文を、心よりお待ちしております!
 

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びん内二次発酵によるキメ細やかな発泡感が楽しめる「発泡・にごり酒」!


味わいコメント______________________________

油を使った料理から、淡い味付けの料理まで好相性を見せます。
特に濃い味付けの肉料理とは口の中をさわやかにリセットする効果があり、すばらしい相性です。


こんな方におすすめします_________________________

・乾杯用に「和」のこだわりを見せたい方に
・生酒を探している方に
・にごり酒が好きな方に
・夏でも美味しく飲めるさわやかな日本酒を探している方に

 

※※※※※※※※※【!】ご注意下さい【!】※※※※※※※※※

 

 

このお酒は炭酸ガスを含んでいます。
吹きこぼれる恐れがありますので、開栓の際は十分ご注意ください。
また、ビンを激しく振らないようお願いします。

 

商品名 米鶴 純米生酒 発泡にごり
原料米 出羽の里・出羽きらり
精米歩合 65%
アルコール度 15度
日本酒度 +3 (やや辛口)
酸度 1.4
使用酵母 協会901・1801
希望小売価格
720ml 1,361円(税抜)
 
「米鶴 純米辛口しぼりたて生 【 完売いたしました 】」の画像

※ 2019/12/4(水) 新発売! ※
 

※本商品は数量限定商品です。

無くなり次第販売を終了させて頂きますので、ご注文はお早めに!

 

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1/16 お知らせ

「純米辛口しぼりたて生」は、好評につき完売いたしました。

ご購入いただきました皆様に心より御礼申し上げます。

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新しい時代「令和」最初の新酒

今年の秋に収穫した、米鶴の地元酒米生産農家が栽培した

「出羽燦々」および「出羽きらり」を使用した、『しぼりたて』の生酒です。

使用する酒米は、米鶴酒造が所有する高精度な精米機で精米歩合65%まで

丁寧に磨き上げました。

これまで数えきれないほどの受賞を積み重ねてきた米鶴製造陣が醸す、

今シーズンの最初を飾る「しぼりたての生酒」です。

 

今年のしぼりたては『辛口』な味わい!

今期の酒仕込みで手掛けるしぼりたては、昨年までお届けしてきた

米鶴のしぼりたて新酒よりも『辛口』に仕上げております。

しぼりたての酒が持つ「新鮮さ・若々しさ」と、「辛口の味わい」が調和した、

『すっきりとした旨味が広がるしぼりたてのお酒』を、ぜひご賞味ください。

 


味わいコメント____________________________

穏やかながらも新鮮な香りと、純米・辛口仕立てならではのすっきりした旨味が

織りなす、今シーズンしぼりたての純米辛口生酒です。

 


こんな方におすすめ!_______________________

・今シーズンの新米を使ったお酒、しぼりたてのお酒を味わいたい方

・季節限定品をお求めの方

・フレッシュな味わいのお酒をお求めの方

 
商品名 米鶴 純米辛口しぼりたて生
原料米 出羽の里・出羽きらり
精米歩合 65%
アルコール度 15度
日本酒度 +5
酸度 1.4
酵母 非公開
希望小売価格
1800ml 完売
720ml 完売

 

 

 


お客様の声_________________________________

この季節いろいろな新酒を味わいたくて注文しました。
(2010年12月17日 和歌山県 H様)

 

 

 

 

※2019-12-05 お知らせ※

「米の力 特別純米亀粋」の1800mlサイズが、好評につき完売となりました。

次回発売タイミングは2020年4月上旬を予定しています。

 

亀の尾を超えるポテンシャルを持つオリジナル米【亀粋】
 
「亀の尾」が酒米として好適な品種である事は、酒好きには知られています。
中でもより酒造りにあった形質を育成する事を目的として、志賀良弘(米鶴酒造株式会社醸造課長及び酒米研究会会員)と米鶴酒造株式会社が共同開発し育成した品種が「亀粋」(きっすい)です。

きっかけは、昭和62年の稲刈り直前に「亀の尾」の田圃を眺めていて、ふと、背丈が高い2穂の穂を発見したことでした。
そして、丈が高い2穂の種籾150粒を念のため保存し、翌年から選抜栽培を繰り返して収量を年々増やしながら特性の調査を実施したところ、

・「亀の尾」や他のどの酒米よりも米の心白が大きい
・良質な酒米の条件とされるデンプンが多い
・親米である「亀の尾」よりも背が高いのに倒伏しにくい

という強い米の性質を持っていました。平成2年にその特性を確認し、平成3年3月に「亀の尾」の“亀”と、きわだって優れているという意味で、「『純粋』・『粋を集める』」から“粋”をとり「亀粋」として農林省に品種登録を出願しました。

平成3年4月に、青森県農業試験場と埼玉県農業試験場で栽培試験が行われ、平成5年8月3日に“登録番号3632号「亀粋」”として正式に品種登録されました。

平成11年2月24日には、県庁に於いて財団法人山形県バイオテクノロジー開発振興基金理事や農業関係者の参列のもと原田山形県副知事から表彰状が授与されました。
戦後に米の新品種開発を個人で成功させたのは、山形県、全国でも初のことであり、実際に製品になっている事が評価されての受賞でした。
 

味わいコメント________________________________

 

 

一度だけ火入殺菌した瓶貯蔵酒です。やわらかい旨味のある純米酒です。


こんな方におすすめします___________________________

  • 珍しい酒米の日本酒を探している
  • 限定品が欲しい
  • 名前がおめでたい日本酒が欲しい

受賞歴___________________________________

  • 2015年 インターナショナルワインチャレンジ 純米酒部門 銀賞
  • 2003年 全米日本酒鑑評会 銀賞

 

商品名 米鶴 米の力 純米亀粋
原料米 亀粋100%(高畠町産)
精米歩合 65%
アルコール度 15%
日本酒度 +2〜+4
酸度 1.2〜1.4
使用酵母 協会901
希望小売価格
1800ml 完売
720ml 1,400円(税抜)
 

 


お客様の声_________________________________

ほかの銘柄もおいしかったのですが、私の感動を友人にも分けてあげればと考えお便りしました。これからも、長期購買者として楽しませて頂こうと思います。\(^o^)/
(2013年9月3日、9月13日 京都府 湧本喜光様)

昨夜、(東京・赤坂の)山ね家にて米鶴の特別純米亀粋を飲みました。
口に含むと、思わず「うわー、上品!」と言ってしまいました。
その後も、バランスの良い柔らかな旨みを堪能。美味しかったです。
米鶴の後に酒一筋を飲んで、再び米鶴に戻り、とても楽しめました。
日本酒の旨みの余韻が長くて、長くて。ありがとうございました。
(2013年5月10日 東京都 西村武彦様)

実家の母も大変喜んでおりました。とっても飲みやすいということで、普段はアルコールを飲まない母ですが、結構飲んでいたようです。
(2010年9月28日 東京都 T様)

先週注文した亀粋があまりにおいしかったので、実家にも送ることにいたしました。
(2010年9月21日 東京都 T様)

大阪の小料理店『佳容』で、亀粋を飲みました。あまりのおいしさにびっくりしました。毎年米沢スキー場に滑りに行っているので、これも何かの縁だと思っています。
(2010年9月12日 東京都 T様)

 

 

「【ご注文締切:12/20まで!】米鶴 大吟醸頒布会 第2弾」の画像

おかげさまで毎年大好評!米鶴の「頒布会」のご紹介です。

 

◎今年の頒布会第2弾は「大吟醸」オンリー!

 

今年もやります!頒布会2本立て!

第2弾の頒布会は、「令和2年 1月・2月・3月」の3ヶ月間!

 

《完全予約生産》

予約を頂いた数だけの製造となるため、

「ご予約締切日」以降はご注文頂くことができません。

もちろんいずれのお酒も、この頒布会の為だけにご用意する限定酒です。

 

令和2年 第2弾の頒布会は、商品すべてが「大吟醸」と「純米大吟醸」で構成される

「大吟醸頒布会」です!

 

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《頒布の要領》


頒布品:

大吟醸酒 もしくは 純米大吟醸酒(720mlサイズ)5種類

1月:「山田錦 大吟醸 磨き35」…1本

2月:「亀の尾 純米大吟醸」・「雪女神 純米大吟醸」…2本

3月:「亀粋 純米大吟醸」・「ひより 純米大吟醸」…2本

頒布期間:

令和2年 1月・2月・3月 3か月間

※蔵元からの出荷時期は、各月20日過ぎを予定しております。


会費:

1口 12,980円(税込・送料込)

 

ご予約締め切り日:

令和元年 12月20日(金)ご注文分まで


お申込みについての注意事項

※必ずご一読ください!※

・頒布会のお支払いは、「代金一括・先払い」のみとさせていただきます。

・お支払い方法は、「郵便振替(手数料無料)」「銀行振込(手数料はお客様負担)」からお選びいただけます。

・「郵便振替」をお選びいただいたお客様には専用の払込用紙をお送りいたしますので、そちらをご利用いただきお支払いください。

・「銀行振込」をお選びいただいたお客様は、お申し込み時に「お振込み人様の名義」を備考欄にご記入ください。(お支払いの確認に必要になります)

・いずれかの方法でご入金が確認できた時点で、頒布会のお申込み完了となります。


■クール便での配送をご希望のお客様へ■
クール配送をご希望の場合、お届けの度にクール便手数料がかかります。
クール便の手数料については直接お問合せください。


・頒布品の店頭売りは致しません。
・ご希望商品単品での販売や、一括お届けはできません。
・限定品ですので品切れの節はご容赦下さい。
・カタログもございますので、必要な方は遠慮なくお問合せ下さい。

商品名

令和2年 米鶴

大吟醸頒布会

第2弾

原料米 お酒により異なります
精米歩合 お酒により異なります
アルコール度 お酒により異なります
日本酒度 お酒により異なります
酸度 お酒により異なります
酵母 お酒により異なります
希望小売価格
720ml 12,980円(税込)
セット  
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「米鶴 純米原酒ひやおろし 【720mlサイズ完売いたしました】」の画像

※11/14追記※

「純米原酒ひやおろし」720mlは、好評につき完売となりました。

1800mlサイズはご用意がございますので、ご購入の際はそちらをお求めください。

 

 

8/22(木)新発売!

 

※こちらは数量限定の商品となります※
 

商品が無くなり次第、販売を終了させていただきます。
お求め・お問い合わせはお早めにお願い致します。

 

 

 

春先にしぼった純米酒の原酒を、ひと夏冷蔵庫内で熟成。

爽快感がありながらもうまみが乗っている「ひやおろし」です。

 
◆原料米
米鶴の地元酒米生産農家が栽培した「出羽の里」「出羽きらり」を使用。
 
◆ポイント
米鶴酒造で所有する精米機で、精米歩合65%まで丁寧に磨き上げ、
お米のうまみを大切に醸した純米酒。

この純米酒を、しっかりした味わいが楽しめる「原酒」のまま瓶に詰めて、
冷蔵庫内でひと夏の間静かに熟成させた「純米原酒のひやおろし」です。


味わいコメント____________________________

夏を越して、熟成させたことで顔を出す、しっとりとしたやわらかい旨味。

淡い味付けも濃い目の味付けの料理も幅広くカバーし、食中酒に最適です。

ぜひ旬の食材や、お好みの料理と合わせてお召し上がりください。

 

こんな方におすすめします_______________________
 

・季節限定品をお探しの方
・原酒をお探しの方
 
商品名 米鶴 純米原酒ひやおろし
原料米 出羽燦々・出羽きらり
精米歩合 65%
アルコール度 17度
日本酒度 +1
酸度 1.7
酵母 非公開
希望小売価格
1800ml 2,560円(税抜)
 

お客様の声_________________________________

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