山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
ログイン

「米鶴 純米辛口しぼりたて生【 12/4(水)新発売 】」のサムネイル「米鶴 純米原酒ひやおろし 【720mlサイズ完売いたしました】」のサムネイル「【ご注文締切:12/20まで!】米鶴 大吟醸頒布会 第2弾」のサムネイル「米鶴 純米吟醸三十四号【今期分完売・次回は2020年2月発売です】」のサムネイル「米鶴 純米生酒 発泡にごり 【2019年中販売分 完売】」のサムネイル「【ご注文締切:8/31(土)】令和元年 純米大吟醸頒布会 第1弾」のサムネイル「米鶴 スパークリング 【新サイズ・375ml発売!】」のサムネイル「【イベント出展】2019花笠地酒フェス」のサムネイル「米鶴 まほろばの地酒 (全商品完売しました)」のサムネイル
「米鶴 純米辛口しぼりたて生【 12/4(水)新発売 】」の画像

※ 2019/12/4(水) 新発売! ※
 

※本商品は数量限定商品です。

無くなり次第販売を終了させて頂きますので、ご注文はお早めに!

 

新しい時代「令和」最初の新酒

今年の秋に収穫した、米鶴の地元酒米生産農家が栽培した

「出羽燦々」および「出羽きらり」を使用した、『しぼりたて』の生酒です。

使用する酒米は、米鶴酒造が所有する高精度な精米機で精米歩合65%まで

丁寧に磨き上げました。

これまで数えきれないほどの受賞を積み重ねてきた米鶴製造陣が醸す、

今シーズンの最初を飾る「しぼりたての生酒」です。

 

今年のしぼりたては『辛口』な味わい!

今期の酒仕込みで手掛けるしぼりたては、昨年までお届けしてきた

米鶴のしぼりたて新酒よりも『辛口』に仕上げております。

しぼりたての酒が持つ「新鮮さ・若々しさ」と、「辛口の味わい」が調和した、

『すっきりとした旨味が広がるしぼりたてのお酒』を、ぜひご賞味ください。

 


味わいコメント____________________________

穏やかながらも新鮮な香りと、純米・辛口仕立てならではのすっきりした旨味が

織りなす、今シーズンしぼりたての純米辛口生酒です。

 


こんな方におすすめ!_______________________

・今シーズンの新米を使ったお酒、しぼりたてのお酒を味わいたい方

・季節限定品をお求めの方

・フレッシュな味わいのお酒をお求めの方

 
商品名 米鶴 純米辛口しぼりたて生
原料米 出羽燦々・出羽きらり
精米歩合 65%
アルコール度 15度
日本酒度 +5
酸度 1.4
酵母 非公開
希望小売価格
1800ml 2,455円(税抜)
 
720ml 1,182円(税抜)
 

 

 

 


お客様の声_________________________________

この季節いろいろな新酒を味わいたくて注文しました。
(2010年12月17日 和歌山県 H様)

 

 

 

 

「米鶴 純米原酒ひやおろし 【720mlサイズ完売いたしました】」の画像

※11/14追記※

「純米原酒ひやおろし」720mlは、好評につき完売となりました。

1800mlサイズはご用意がございますので、ご購入の際はそちらをお求めください。

 

 

8/22(木)新発売!

 

※こちらは数量限定の商品となります※
 

商品が無くなり次第、販売を終了させていただきます。
お求め・お問い合わせはお早めにお願い致します。

 

 

 

春先にしぼった純米酒の原酒を、ひと夏冷蔵庫内で熟成。

爽快感がありながらもうまみが乗っている「ひやおろし」です。

 
◆原料米
米鶴の地元酒米生産農家が栽培した「出羽の里」「出羽きらり」を使用。
 
◆ポイント
米鶴酒造で所有する精米機で、精米歩合65%まで丁寧に磨き上げ、
お米のうまみを大切に醸した純米酒。

この純米酒を、しっかりした味わいが楽しめる「原酒」のまま瓶に詰めて、
冷蔵庫内でひと夏の間静かに熟成させた「純米原酒のひやおろし」です。


味わいコメント____________________________

夏を越して、熟成させたことで顔を出す、しっとりとしたやわらかい旨味。

淡い味付けも濃い目の味付けの料理も幅広くカバーし、食中酒に最適です。

ぜひ旬の食材や、お好みの料理と合わせてお召し上がりください。

 

こんな方におすすめします_______________________
 

・季節限定品をお探しの方
・原酒をお探しの方
 
商品名 米鶴 純米原酒ひやおろし
原料米 出羽燦々・出羽きらり
精米歩合 65%
アルコール度 17度
日本酒度 +1
酸度 1.7
酵母 非公開
希望小売価格
1800ml 2,560円(税抜)
 

お客様の声_________________________________

「【ご注文締切:12/20まで!】米鶴 大吟醸頒布会 第2弾」の画像

おかげさまで毎年大好評!米鶴の「頒布会」のご紹介です。

 

◎今年の頒布会第2弾は「純米大吟醸」オンリー!

 

今年もやります!頒布会2本立て!

第2弾の頒布会は、「令和2年 1月・2月・3月」の3ヶ月間!

 

《完全予約生産》

予約を頂いた数だけの製造となるため、

「ご予約締切日」以降はご注文頂くことができません。

もちろんいずれのお酒も、この頒布会の為だけにご用意する限定酒です。

 

令和元年第2弾の頒布会は、頒布品すべてが「大吟醸」「純米大吟醸」の

「大吟醸頒布会」です!

 

hannpukai2020_jan.jpg

hannpukai2020_feb.jpghannpukai2020_mar.jpg

 


《頒布の要領》


頒布品:

大吟醸酒(720mlサイズ)5種類

1月:「山田錦 大吟醸 磨き35」…1本

2月:「亀の尾 純米大吟醸」・「雪女神 純米大吟醸」…2本

3月:「亀粋 純米大吟醸」・「ひより 純米大吟醸」…2本

頒布期間:

令和2年 1月・2月・3月 3か月間

会費:

1口 12,980円(税込・送料込)

 

ご予約締め切り日:

令和元年 12月20日(金)ご注文分まで


お申込みについての注意事項

※必ずご一読ください!※

・頒布会のお支払いは、「代金一括・先払い」のみとさせていただきます。

・お支払い方法は、「郵便振替(手数料無料)」「銀行振込(手数料はお客様負担)」からお選びいただけます。

・「郵便振替」をお選びいただいたお客様には専用の払込用紙をお送りいたしますので、そちらをご利用いただきお支払いください。

・「銀行振込」をお選びいただいたお客様は、お申し込み時に「お振込み人様の名義」を備考欄にご記入ください。(お支払いの確認に必要になります)

・いずれかの方法でご入金が確認できた時点で、頒布会のお申込み完了となります。


■クール便での配送をご希望のお客様へ■
クール配送をご希望の場合、お届けの度にクール便手数料がかかります。
クール便の手数料については直接お問合せください。


・頒布品の店頭売りは致しません。
・ご希望商品単品での販売や、一括お届けはできません。
・限定品ですので品切れの節はご容赦下さい。
・カタログもございますので、必要な方は遠慮なくお問合せ下さい。

商品名

令和2年 米鶴

大吟醸頒布会

第2弾

原料米 お酒により異なります
精米歩合 お酒により異なります
アルコール度 お酒により異なります
日本酒度 お酒により異なります
酸度 お酒により異なります
酵母 お酒により異なります
希望小売価格
720ml 12,980円(税込)
セット  
hannpukai2020_title.jpg
※2019/11/13 お知らせ
 
「純米大吟醸 亀の尾」ですが、好評につきすべて完売となりました。
 
新酒の「純米大吟醸 亀の尾」の製造は12月頃より始め、発売は1月末ごろを予定しています。
楽しみにされているお客様には申し訳ございませんが、なにとぞご理解くださいますようお願いいたします。
 
「亀の尾」は山形県が原産の米の品種で、
明治後期から昭和初期まで全国で広く作付けされていました。
この米をモデルにした酒マンガにより、
日本酒ファンには広く知られるようになりました。

米鶴では山形県の試験場で保存されていた正統な種籾を手に入れて、
1982年から蔵人が地場で栽培し復活させました。

明治時代を知る以前の蔵人から
「亀の尾で造った酒はうまかった。」
という話を聞くことがよくありました。
醸造技術がまだ未熟であった過去にそのような話がある米品種ですから、
現在の洗練された技術で醸された
「亀の尾」使用の純米吟醸酒の実力をお楽しみください。
 
※お知らせ※
2017年12月、「純米大吟醸亀の尾」のデザインを完全リニューアルいたしました。
 
弊社の亀の尾商品のイメージカラー「赤」を基調とした、高級感と落ち着きのあるデザインに。
是非、新たな装いの「純米大吟醸亀の尾」をお試しください。


味わいコメント________________________________

ふくよかな香りと素直なやわらかさが特徴のお酒です。


こんな方におすすめします___________________________

・珍しい米、話題の米で造られた日本酒を探している
・山形みやげなら山形にゆかりのある酒がいい
・話題のあの蔵の亀の尾の酒と比べてみたい
商品名 米鶴 純米大吟醸亀の尾
原料米 亀の尾100%(高畠町産)
精米歩合 50%
アルコール度 16%
日本酒度 +1〜+3
酸度 1.1〜1.3
山形酵母 協会1001
希望小売価格
720ml 完売

 


お客様の声_________________________________

今年の6月まで米沢市に赴任しており、数あるおいしい山形のお酒の中でも米鶴酒造さんの亀の尾がおいしかったのが購入の決め手です。(2010年8月11日 神奈川県 I様)

 

 

2019.11.13:yonetsuru:[メモ/通年商品]

あまずっぱい『ピンク色』の純米酒、発売開始!

※ 2019/11/11 追記

好評につき、今期分の「ピンクのかっぱ純米酒」は完売いたしました。

次回発売予定は2020年5月を予定しております。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

※こちらの商品は数量限定商品となります。

完売の際は ご了承くださいますようお願いいたします。

 

お待たせいたしました!

5/14(火)より、今冬仕込みを行った「ピンクのかっぱ」が

発売開始いたしました!

 

あざやかなピンク色が目にまぶしい、変わり種の純米酒。

完全数量限定・売切れ次第販売終了となります。

 

味わいコメント________________________________

赤色酵母使用によるピンク色の純米酒。

米の旨味をパンチの利いた酸味が引き締めるから、味わいすっきり。


こんな方におすすめします___________________________

・変わり種の日本酒をお探しの方に

・飲みやすい日本酒をお探しの方に

 

商品名 米鶴 ピンクのかっぱ純米酒
原料米 山形県産 出羽の里 ほか
精米歩合 65%
アルコール度 10%
日本酒度 -39(極甘口)
酸度 3.5(酸味強め)
酵母 赤色酵母
希望小売価格
720ml 完売
yonetsuru_items_3-15_s.jpg

 


お客様の声_________________________________
 

 

 

「米鶴 純米吟醸三十四号【今期分完売・次回は2020年2月発売です】」の画像

《3/6 お知らせ》

大人気限定商品「純米吟醸三十四号」の2019年元旦仕込みバージョンを、2/14より発売開始いたしました!

より芳醇な、米のうま味が深く味わえる一本です!

昨年同様、完売が予想される限定品です。

数には限りがございます。ご興味のあるお客様はお早めにご注文ください!

 

《10/21 追記》

好評につき、全サイズの商品が完売となりました。

次回発売は、新酒が完成する「2020年2月中旬」を予定しております。

なにとぞご理解くださいますようお願いいたします。

 

 

味わいコメント________________________________

 

 

華やかな香りと爽やかでいて芳醇な味わいの純米吟醸酒。
びん詰め時1回火入れのびん貯蔵酒のため、貯蔵日数に応じて、味の変化が楽しめます。


こんな方におすすめします___________________________

・これまでの「吟醸三十四号」をお召し上がりいただいたことがある方

・味わいと香り、どちらにもこだわりたい方

 

 
商品名 米鶴 純米吟醸34号仕込
原料米 山形県産 美山錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度
日本酒度 +2
酸度 1.4
酵母 山形酵母
希望小売価格
1800ml 完売
720ml 完売
yonetsuru_items_2-14_s.jpg

 


お客様の声_________________________________
 

 

 

powered by samidare