山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
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「【重要】米鶴酒造 休業日についてのお知らせ」の画像

平素より米鶴のお酒をご愛飲いただき、誠にありがとうございます。

さてこの度、新型コロナウイルスの影響により、弊社の企業活動にも支障が出ております。

これを受けまして、従来休業日としておりました土・日・祝日以外に加え、

祝日のない週の水曜日を、当面の間臨時休業日とさせて頂きます。

※上記日程は、商品受注、商品発送、お問合せ等すべての業務をお休みとさせて頂きます。ご了承ください。

<1/4(月)更新>

1月の営業日・休業日は下記のカレンダーの通りとなります。

2021_Jan_calendar.jpg

具体的な休業日の設定は米鶴facebookページにも掲載しております。ご覧ください。

なお、土日祝日も含め、休業日前後は出荷が集中する傾向がございます。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞ
時間に余裕をもってご注文くださいますよう、ご協力をお願いいたします。

 

あらゆる業態において停滞が続くこの状況は、言うまでもなく「新型コロナウイルス」によるものです。

このウイルスへの対処の難しさは、『無症状であっても感染している可能性があること』につきます。

私たちも一人一人が感染しないよう努めると同時に、「自分が感染者であるつもり」で「周囲に感染させないよう意識して行動すること」が求められています。

われわれ米鶴の社員も、そのような意識を持って行動するように心がけてまいります。

通常時とは異なる対応となることがございますが、事情をお察しいただき、ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

「米鶴 純米大吟醸亀の尾 【 新酒出荷開始! 】」の画像
※2020/12/21 お知らせ
完売しておりました「純米大吟醸亀の尾」の新酒が完成し、
出荷を開始いたしました!
 
「亀の尾」は山形県が原産の米の品種で、
明治後期から昭和初期まで全国で広く作付けされていました。
この米をモデルにした酒マンガにより、
日本酒ファンには広く知られるようになりました。

米鶴では山形県の試験場で保存されていた正統な種籾を手に入れて、
1982年から蔵人が地場で栽培し復活させました。

当時を知る以前の蔵人から
「亀の尾で造った酒は旨かった。」という話をよく聞きました。
醸造技術が未熟であった時代にそのような逸話がある米品種を、
現在の洗練された技術で醸した純米大吟醸の実力をお楽しみください。
 

 

味わいコメント________________________________

 

ふくよかな香りと素直なやわらかさが特徴のお酒です。


こんな方におすすめします___________________________

・珍しい米、話題の米で造られた日本酒を探している
・山形みやげなら山形にゆかりのある酒がいい
・話題のあの蔵の亀の尾の酒と比べてみたい
商品名 米鶴 純米大吟醸亀の尾
原料米 亀の尾100%(高畠町産)
精米歩合 50%
アルコール度 16%
日本酒度 +1〜+3
酸度 1.1〜1.3
山形酵母 協会1001
希望小売価格
720ml 3,000円
 
180ml 1,000円(税別)
 

 


お客様の声_________________________________

今年の6月まで米沢市に赴任しており、数あるおいしい山形のお酒の中でも米鶴酒造さんの亀の尾がおいしかったのが購入の決め手です。(2010年8月11日 神奈川県 I様)

 

 

2020.12.21:yonetsuru:[メモ/通年商品]
「米鶴 純米辛口しぼりたて生 【 11/27(金)発売開始 】」の画像

※ 2020/11/27(金) 新発売! ※
 

※本商品はご用意数に限りがございます。

※無くなり次第販売終了させて頂きます。あらかじめご了承ください。

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この秋収穫した新米仕込みの「純米辛口しぼりたて生」発売開始です!

辛口ですっきりした切れ・しぼりたて生酒のフレッシュ感を

お楽しみいただける今だけの限定酒です。

数に限りがございますので、お求めはお早めに!

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今年最初の「しぼりたて」新酒

今年の秋に収穫した、米鶴の地元・高畠町の酒米生産農家が栽培した
「出羽燦々」および「出羽きらり」を使用した、『しぼりたて』の生酒です。

使用する酒米は、米鶴所有の高精度な精米機で精米歩合65%まで丁寧に磨きました。

これまで数えきれないほどの受賞を積み重ねてきた米鶴の製造陣が贈る、
今シーズンの最初を飾る「しぼりたて生酒」です。

 

米鶴のしぼりたては『辛口』!

米鶴がお届けする「しぼりたて」は、はっきりとした『辛口』に仕上げております。

しぼりたての酒が持つ「新鮮な若々しさ」と、「辛口の味わい」が調和した、
『すっきりとした旨味が広がるしぼりたてのお酒』を、ぜひご賞味ください。

 


味わいコメント____________________________

穏やかながらも新鮮な香りと、純米・辛口ならではのすっきりした旨味が織りなす、
今シーズン初・しぼりたての純米辛口生酒です。

 


こんな方におすすめ!_______________________

・今シーズンの新米を使ったお酒、しぼりたてのお酒を味わいたい方

・季節限定品をお求めの方

・「日本酒飲むなら辛口派」の方へ

 
商品名 米鶴 純米辛口しぼりたて生
原料米 出羽の里・出羽きらり
精米歩合 65%
アルコール度 15度
日本酒度 +5
酸度 1.4
酵母 非公開
希望小売価格
1800ml 2,454円(税別)
 
720ml 1,182円(税別)
 
「【受賞報告】令和2年 東北清酒鑑評会 優等賞受賞のご報告」の画像

11月12日に、東北6県で造られた日本酒の出来栄えを審査する「東北清酒鑑評会」の審査結果が発表されました。

米鶴酒造では、「吟醸酒の部」「純米酒の部」の両部門で優等賞を受賞することができました。

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また、今年は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から表彰式は行われませんでしたが、所属地区の税務署長様が受賞蔵に来社し、直接賞状の授与が行われました。

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東北清酒鑑評会には、例年全国トップクラスの醸造技術を持った杜氏や蔵人たちが、冬の間に丹精込めて醸造し、夏の間も細心の注意を払って管理・熟成させた非常にレベルの高い清酒が出品されており、受賞するのは全国新酒鑑評会よりも難しいと言われております。

こうした栄えある賞を受賞でき、大変光栄であると同時に嬉しく感じております。

今年も酒造りが本格的に始まり、日々新しい酒が仕込まれ、また搾られております。これからも皆様に美味しい、楽しい日本酒をお届けできるよう努力して参りますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

「米鶴 スパークリング・ロゼ 【375mlサイズ完売】」の画像

 

〈10/16追記〉

「米鶴スパークリング・ロゼ」375mlサイズ 完売のお知らせ

日頃より米鶴商品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

この度、スパークリング・ロゼの375mlサイズが完売となりました。

次回発売時期は、新酒の出来上がる2021年5月頃を予定しております。

お買い得な750mlサイズは十分な数をご用意しておりますので、購入の際は

そちらをお選びいただけますと幸いです。

 

 

鮮やかなピンク色で「これまでの日本酒にない」甘酸っぱい風味、

刺激的な炭酸の発泡感…

『ほかとは違う』変わり種の日本酒を、ぜひお召し上がりください!

 

インターナショナルワインチャレンジ2018金賞・山形トロフィー受賞!
(スパークリング部門出品総数66のうち上位3点のひとつ)
グラスに注ぐとわかる、薔薇色<ロゼ>の日本酒

スパークリング・ロゼの製造には、「赤色酵母」という特殊な酵母菌を 使用しています。

赤色酵母は、発酵が進むにつれて赤い色素をため込んでいくという変わった特徴があります。

本来、搾った後のお酒の色を保つのは困難を極めますが、 経験豊富な蔵人の手腕により、色素の色を保つことに成功しました。

このお酒をベースに、炭酸ガスを専用の仕込みタンクで吹き込み、シュワシュワ弾ける「スパークリング日本酒」に仕上げました。

ボトルを傾ければ、鮮やかな薔薇色(ロゼ)が爽やかに弾けて 目を引くこと間違いナシ!

味わいは「甘酸っぱくて爽やかで泡立ちが心地いい」軽い口当たり!

ワインと同じくらいのアルコール度数9%なので飲みやすく、「日本酒ビギナー」の方へもオススメです。

 

※本品をお求めのお客様へ

この日本酒の色は酵母が作り出した自然の色素によるものです。
光と熱に非常に敏感なため、保管状況によっては色が変わる場合があります。
色を保つためには、【低温(5℃以下)】で【遮光】しての保存をお願いいたします。

 

味わいコメント____________________________

日本酒っぽくない、イチゴ・ヨーグルト様の甘酸っぱい香味。炭酸ガスによる爽快な発泡感と相まって、グイグイ飲める飲み口です。

和・洋・中の色々な料理と幅広い相性を見せますが、特に油を使った料理と良く調和します。

お召し上がりの際には冷してお召し上がり下さい。

 

こんな時、こんな方におすすめします__________________

・特別な日の乾杯用に、「和」のこだわりを見せたい方に
・バレンタイン、ホワイトデー、クリスマスなど、恋人同士のイベントに
・変わりダネ、めずらしい日本酒を探している方に
・酒好き仲間との話題づくりに
・パーティのウェルカムドリンク、宴席での乾杯など、華やかな場面の演出に。

 

商品名 米鶴 スパークリング・ロゼ
原料米 出羽の里100%(山形県産)
精米歩合 65%
アルコール度 9%
日本酒度 -36〜-30
酸度 3.0
使用酵母 赤色酵母(アデニン要求性)
希望小売価格
375ml 1,635円 完売
750ml 2,700円(税抜)
 

 

「米鶴 純米辛口ひやおろし 【 完売御礼 】」の画像

 

※9/4(金)お知らせ

8/20(木)発売開始した「純米辛口ひやおろし」ですが、

大変多くのご注文を頂き、完売となりました。

沢山のご注文誠にありがとうございました。

 

 

8/20(木)新発売!

 

※数量限定商品※
 

商品が無くなり次第、販売を終了させていただきます。
ご注文・お問い合わせはお早めに!

 

今年の米鶴は「ひやおろし」の味わい変更に挑戦!

キレと旨味の調和がとれた『辛口』のひやおろし!

 
◆原料米
米鶴の地元酒米生産農家が栽培した「出羽の里」を麹米に使用しています。
 
◆ポイント
自社で所有する精米機で、精米歩合65%まで丁寧に精米。
キレと旨味の調和を大切に、辛口の純米酒に仕上げました。

この純米酒を、上槽(酒を搾る工程)のあとですぐに火入れ・瓶詰めし、
一定の温度で程よく熟成が進むようしっかりと管理した、
米鶴の「ひやおろし」として、これまでにない「辛口のひやおろし」です。


味わいコメント____________________________

夏を越して熟成させたことで顔を出す、やわらかい旨味と程よくキレが共存した味わい。

素材の味わいを活かした淡い味付けから、旨味を染みこませた濃い目の味付けの料理まで

オールマイティーに幅広くカバーでき、食中酒に最適です。

ぜひ、今の時期が旬の食材やお好みの料理と合わせてお召し上がりください。

 

こんな方におすすめします_______________________

・旬の料理に合わせるお酒をお探しの方

・辛口のお酒・味わい深いお酒をお探しの方
 
商品名 米鶴 純米辛口ひやおろし
原料米 麹米:出羽の里 掛米:山形県産米
精米歩合 65%
アルコール度 15度
日本酒度 +7(辛口)
酸度 1.4
酵母 非公開
希望小売価格
720ml 1,182円 完売
1800ml 2,455円 完売

お客様の声_________________________________

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