ぽっくら花見の会開催

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当会のいこいの場スローライフ・コテッジ、通称『コスロー』で、『ぽっくら花見の会』を開催しました。参加メンバーは理事長の小山博道さん、斉藤進さんと浩子さん、柴田喜久男さんとミネさん、原田幸雄さん、本間俊光さん、バロン・マイムさん、菅野継嘉さんご夫婦、鈴木徳則さん、レポート担当の浅倉かおりです。
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2005.04.30:スローフード山形/広報委員会:[||| イベント&お知らせ]

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当会員である鈴木茂さんが作っている『果実の森』のりんごとぶどうのジュース。小瓶の販売もしていますが、大瓶は1本980円とお得です。
そのほか、ドリンク類は信州のいづつワイン(ぶどうジュースと割って飲んでもおいしかったです)、エチゴビールや銀河高原ビール(ドイツクラシック)、お手製の梨の風味のお茶など。
2005.04.30:浅倉:[編集/削除]

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理事長ご提供、長崎県島原半島にある有機農業研究会で生産しているジュガイモとタマネギ。オリジナルのぼかし肥料で微生物を活性化させて生産しているのだそうです。
そのほか、今朝とったばかりのニラや柴田さんのウド、バロンさんの野菜サラダなどが並びました。
2005.04.30:浅倉:[編集/削除]

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原田さんからご提供。金山町の神室生産加工所で作られているお漬け物4種。大根のたまり漬、しなび(←「べ」じゃくて「び」なんですね)きゅうりなど。
2005.04.30:浅倉:[編集/削除]

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浅倉作、河北町で栽培している大豆「いわてみどり」を塩ゆでしたものと、醤油味の浸し豆。「だだちゃ豆」や「秘伝豆」もおいしいですが、この品種も粒が大きくコクがあります。
2005.04.30:浅倉:[編集/削除]

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促成栽培のウドはアクが少ないので、生でボリボリ食べられます。切り口の瑞々しさに驚いていると、「山で仕事をしているときは、のどの乾きを潤すために食べたりするんだ」と斉藤さんが教えてくれました。柴田さんの手作り味噌をつけて。長井市ですずき味噌店を営む鈴木さんが「うまいですね」と高く評価していました。
2005.04.30:浅倉:[編集/削除]