●2003.11.30
日時:11/30 14時~17時
内容:在来作物を見直し活用していこう。
研究会発足公開シンポジウム
懐かしくて、新しい
あの味が帰ってきた・・・。
地域の中で、長年栽培され親しまれてきた在来作物の存在と意識を見つめ直し、地域文化の再発掘や活性化に結びつける目的で山形大学農学部が中心となり設立されました。
山形スローフード協会も研究会メンバーに加わり、提携、協力して「味の箱舟運動」を進めることになりました。
研究会の発足に合わせて開催されたシンポジウムには、約250人の関係者や市民が集まり、在来作物の研究発表が行われました。
山形在来作物研究会 --comment
B.研究会の会長、山形大学農学部・高樹教授の記念講演
「山形県の在来作物研究 =歴史と展望=」
C.研究発表「農場に展示圃をつくる」
山形大学農学部附属農場主事・赤澤經也先生
D.研究発表「伝九郎、柿をものがたる」
山形大学農学部教授・平智先生