「第41回年忘れ芸能大会」を開催しました。

  • 「第41回年忘れ芸能大会」を開催しました。
令和元年11月7日(木)タスコンベンションホールにて恒例の「年忘れ芸能大会」を開催しました。

今年は、市民文化会館が改修工事中ということで、タスでの開催となりました。
いつもと違う雰囲気の中、女性委員の皆さんの、市民歌斉唱で幕を開けました。

会場はステージと客席が近く大いに盛り上がりました。
終了後また来年に向け、「最優秀賞」を目指し各地区反省会が持たれたようです。

  
団体部門最優秀賞「中道寿会」合唱「うさぎとかめ」

  
舞踊部門最優秀賞「清水町しあわせ会」寸劇「壷坂情話」

  
85歳以上の方には「高齢者賞」が贈られました。89歳の「下伊佐沢老人クラブ」丸山敏男さん。唄に踊りに大活躍です。


避難者支援・秋の交流会~屋形船遊覧&いも煮会を満喫しました!~

  • 避難者支援・秋の交流会~屋形船遊覧&いも煮会を満喫しました!~
10月26日(土)、秋の交流会を行いました。
最初は、老人福祉センターに12時10分に集合し、
遊覧船に乗るため福祉バスで、長井ダム百秋湖を目指し出発。

 
わくわくしながら13時15分発の遊覧船に乗船しました。



周りの景色は紅葉が一番良いとされる時期で(赤色が足りない感がありましたが)、
水面ギリギリからの山全体が紅葉している景色を真近に見ることができ、
皆さん「きれいだね!初めて見た!」と興奮ぎみの様子。


 

船内では、ボランティアガイドさんの案内に耳を傾けながら、
長江さん手作りのパウンドケーキをいただき、
途中、「三淵渓谷通り抜け参拝」のゴムボートとすれ違った際には
大きく手を振って挨拶を交わして、大自然の絶景を堪能した船旅になりました。

残念ながら、屋形船では三淵渓谷まで行くことが出来ませんでした。
それは次回のお楽しみになります。

ダム遊覧から老人福祉センターに戻って、
14時30分からいも煮の準備に取りかかります。
今回は「福島のいも煮」と「山形のいも煮」を作るため、
大広間のテラスに2個のガス台と大鍋を用意して、2班に分かれて調理です。
班編成は自然に分かれて、スムーズにいきました。

材料は届いていたので、あとは洗い、切る、煮る、味付けと
流れ作業で、段取り良く美味しいいも煮が出来上がりました。
 
調理している時間が2時間程あり、
「山形の芋煮は材料が豪華だね。そう切るの。」「調味料は何?」等々の声、
その間のやり取りで、ご夫婦の普段の様子や考え方が見えたり、
家庭科の先生の免許を持っている方がいたり、
調理をしながらいろんな素顔が見えて、中身の濃い時間でした。


 

その間子供たちは、鬼ごっこなどのゲームをして大広間を走り廻り、
すっかり仲良しになっていました。

16時30分からいよいよいも煮会本番です。


いも煮の他に差し入れで貰った新鮮野菜のサラダ、漬物、果物、三春のお饅頭。
アトリエパッションさんのピザ・パスタ、おにぎり、様々な飲み物。
もちろん、鈴木酒造長井蔵さんから日本酒の差入れがあり、
美味しく頂きました。
福島のいも煮も山形のいも煮もどちらも大変美味しいとの結論になりました。

↓↓左が福島のいも煮、右が山形のいも煮

 

歓談中、『きびたき長井甦るの会』コースターのお披露目をしたり、
参加者の近況報告をもらったり、欠席者の近況紹介をした時は、
「そんなことがあったな。懐かしいね。」
「そーか。」
など避難してきた当時を思い出された様子でした。
 
子供たち、お父さん達、お母さん達、それぞれが情報を交換し、交流し合
い、お互いの距離がぐんと縮まったのが実感できた、実りのある交流会にな
ったようです。
大満足の交流会でした。



平成31年度・避難者支援 交流会記事
↓↓↓
避難者支援・9月の交流会の記事はこちら
避難者支援・8月の交流会の記事はこちら
避難者支援・7月の交流会の記事はこちら
避難者支援・6月の交流会の記事はこちら
避難者支援・5月の交流会の記事はこちら
避難者支援・4月の交流会の記事はこちら



平成30年度・避難者支援 交流会記事
↓↓↓↓

3月の交流会の記事はこちら
冬の交流会の記事はこちら
1月の交流会の記事はこちら
12月の交流会の記事はこちら
11月の交流会の記事はこちら
10月の交流会の記事はこちら
9月の交流会の記事はこちら
8月の交流会の記事はこちら
7月の交流会の記事はこちら

12月の相談日情報

  • 12月の相談日情報
※日程等の変更がある場合がございますので、事前に「お問い合わせ先」への確認をお願い致します。


心配ごと相談(無料・要予約)  
 日時:12月26日(木) 9:00~16:30  
 場所:長井市老人福祉センター 
 お問い合わせ先:長井市社会福祉協議会
   TEL0238-88-3711


不登校・ひきこもり 相談会(無料・事前の予約をお勧めします)
  ※予約をしていなくても相談は可能ですが、予約が無い場合お待たせする時間が長くなる可能性があります。
 日時:12月19日(木) 13:00~16:00 
 場所:長井市老人福祉センター
 お問い合わせ先:
特定非営利活動法人 から・ころセンター TEL0238-21-6436


弁護士相談(無料・要予約) 
 日時:12月18日(水) 10:00~15:10  
 場所:長井市役所市民相談センター 
 お問い合わせ先:長井市役所市民相談センター
   TEL0238-87-0682


司法書士相談(無料・要予約)
  日時:12月11日(水) 10:00~12:00  
  場所:長井市役所市民相談センター 
  お問い合わせ先:長井市役所市民相談センター
   TEL0238-87-0682


社会保険労務士相談(無料・要予約)
 日時:12月10日(火) 10:00~12:00 
 場所:長井市役所市民相談センター 
 お問い合わせ先:長井市役所市民相談センター TEL0238-87-0682



人権相談(無料)
 日時:12月7日(土)、19日(木) 10:00~12:00 
 場所:12月7日:交流センターふらり
    12月19日:長井市役所市民相談センター 
 お問い合わせ先:長井市役所市民相談センター  TEL0238-87-0682



行政相談(無料)
 日時:12月12日(木)、26日(木) 10:00~12:00 
 場所:長井市役所市民相談センター 
 お問い合わせ先:長井市役所市民相談センター  TEL0238-87-0682



消費生活法律相談(無料・要予約) 
 日時:12月12日(木) 13:30~15:30  
 場所:置賜消費生活センター(置賜総合支庁内)
 お問い合わせ先:TEL0238-24-0999


行政書士相談(無料)
※交通事故相談も可
  日時:12月24日(火) 10:00~12:00
 場所:長井市役所市民相談センター 
 お問い合わせ先:長井市役所市民相談センター  TEL0238-87-0682



結婚相談(無料)
 日時:毎週月曜日~金曜日 10:00~16:00
 場所:長井市役所市民相談センター 
 お問い合わせ先:長井市役所市民相談センター  TEL0238-87-0682



多重債務相談(無料・要予約)
 日時:毎週火曜日 13:30~16:30
 場所:米沢地区の弁護士事務所 
 お問い合わせ先:県弁護士会   TEL023-635-3648

           

     

        

西根コミュニティセンター様、ありがとうございます!

  • 西根コミュニティセンター様、ありがとうございます!
令和元年11月2日~4日に西根地区の文化祭が開催されました。
事前に西根地区コミュニティセンター様が西根地区の皆様に
長井市社会福祉協議会で行っている*フードバンク事業へのご協力を呼びかけて下さり
その結果、地域の方々が沢山の食品を持ち寄って下さいました。
食品は、白米、乾麺、カップラーメン、切り餅、飲み物、調味料等
合計76.4㎏もあり、感謝の気持ちでいっぱいです。



それらの食品を11月8日、西根地区コミュニティセンター様が長井市社会福祉協議会へ
ご寄附くださいました!
有効に活用させて頂きます。
どうもありがとうございました!!

*フードバンク事業とは
まだ食べられるのに、何らかの理由で廃棄されてしまう食品を
ご寄付頂き、福祉活動等に役立てる活動です。
食品ロスを減らし、食べ物を必要としている方々にお渡しすることで
「もったいない」を「ありがとう」に変える活動とも言えます。

      

避難者支援・9月定期交流会~郷土料理教室&会食交流会を行いました!~

  • 避難者支援・9月定期交流会~郷土料理教室&会食交流会を行いました!~
9月26日(木)初めての郷土料理教室を行いました。
福島の郷土料理は、浪江町から移住された鈴木さんにお願いしました。
メニューは、
「ほっき飯」「塩じゃけのかす汁」「子芋の煮っころがし(みそ味)」です。
 
2日前に社協に来ていただき、
メニュー決めと材料の調達方法などを相談しましたが、
ほとんどを自宅で作って当日持参していただきました。

当日は下ごしらえをしていただいたほっき貝に、
砂糖、醤油で味を整えほっき飯を炊きました。
塩ジャケのかす汁は骨まで食べられるように、
塩じゃけと玉ねぎを自宅の圧力鍋で30分煮込んだものを持参していただきました。
社協で温めて味を整えて完成です。
本当にありがとうございました。
 
山形の郷土料理は長井市の塩田さんにお願いしました。
メニューは「アケビのはさみ焼き」「味噌揚げのシソ巻き」「きゅうりのぱりぱり煮」
「きくらげと人参のじんだんあえ」「青菜煮」「まるナス漬」です。


↑↑アケビのはさみ焼き


↑↑味噌上げのシソ巻き


2日前から塩田先生宅におじゃまして、
メニュー決めや材料の買い出しを行い、
前日に再度お伺いして、先生のご指導のもと、
「アケビのはさみ揚げ」と「きゅうりのぱりぱり煮」は完成まで、
味噌揚げは当日調理するので具を完成させ、
社協の冷蔵庫に保存です。 
当日、前日に作っておいた味噌揚げの具
(白玉粉と豆腐をミキサーにかけ、味噌、砂糖を加え、更にミキサーにかける)
を青じそに乗せ、半分に折って160度の油でゆっくり揚げます。



どの料理も手間暇がかかるのものだと実感しました。
どれも高級料亭にも劣らないほどの出来栄えで、
味も大変美味しいものでした。 
会食中、レシピを見ながら料理方法を教わることが出来て、
「勉強になった。」の声が上がりました。

一緒に調理している時のきどらない会話、
出来上がった料理を盛り付けている時のわくわく感、
食べた時の満足感、
全員が一体になった大満足の交流会でした。


平成31年度・避難者支援 交流会記事
↓↓↓
避難者支援・8月の交流会の記事はこちら
避難者支援・7月の交流会の記事はこちら
避難者支援・6月の交流会の記事はこちら
避難者支援・5月の交流会の記事はこちら
避難者支援・4月の交流会の記事はこちら



平成30年度・避難者支援 交流会記事
↓↓↓↓

3月の交流会の記事はこちら
冬の交流会の記事はこちら
1月の交流会の記事はこちら
12月の交流会の記事はこちら
11月の交流会の記事はこちら
10月の交流会の記事はこちら
9月の交流会の記事はこちら
8月の交流会の記事はこちら
7月の交流会の記事はこちら