◆“とんや”の厚切りロースかつ膳◆

  • ◆“とんや”の厚切りロースかつ膳◆
秋田の酒蔵見学へ向う途中お昼に食べたのが酒田市の平田牧場直営店、とんかつ専門店「とんや」の厚切りロースかつ膳 1,575円也。
今や全国にその名を轟かせる「平牧三元豚・ヒラボクサンゲントン」、そのロースかつをじっくりとかみ締めてみた。
まず天然塩でお肉の旨みを味わってくださいとメニューに書いてあったので塩だけで一切れを戴く、薄いころもながらカリッとした歯触り、その後に脂みが少ない何とも柔らかいお肉!、サクサクとした食感、風味は繊細でクセというものが感じられない。これが噂の平牧三元豚かと思わず納得してしまう。
トンカツが大好物の息子の顔が目に浮かび、これを食わせたら何て言うだろうかと想像してしまう。
一緒に卓を囲んだ3人の仲間も同様に大満足の様子、20分程待ったかいがありました。
ダンチュウやサライでも紹介され山形産の高級豚として注目を集めるこのお肉、噂に違わぬ本物でした。
ごちそうさま。
2005.03.01:maru8:[美味いものあれこれ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。