◆“萬年青”のみぞれ鍋◆

  • ◆“萬年青”のみぞれ鍋◆
季節料理の萬年青さんで恒例の‘旬の日本酒を楽しむ会’をさせて頂きました。
美味しい旬の料理の中で特に印象に残ったのがこの‘みぞれ鍋’、しっかりダシの効いた塩味ベースのあっさり鍋で白菜、葱、椎茸、豆腐に鶏肉、鱈などが入った物、それにすりおろしたカブをたっぷりのせて煮てありました。
あっさりながらも深みのある何とも上品な味わいで美味しかったなあ~。
それと、卵がはちきれんばかりのハタハタの塩焼きも美味かったです。
お酒の方は‘旬のひやおろし’が中心で、司牡丹 船中八策ひやおろし、開華 中取りひやおろし、月の桂 琥珀光ひやおろし、惣邑 純吟秋あがり、郷乃譽 花あわせ限定酒、の5品。
熟成して柔らかく丸みを帯びた飲み頃のお酒と旬の肴に皆さんご満足頂けたようで何よりでした。
マスターどうもご馳走様でした。
2004.11.27:maru8:[美味いものあれこれ]

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この度初めて「日本酒を楽しむ会」に
参加させていただきました♪

いや~旬の秋の「ひやおろし」たっぷり堪能できました。
お酒についても色々と通なネタが聞けて楽しかったです。(ぜひ今度「用語集」や「マメ知識集」なども!)

いろりを囲んでの粋な演出と旬の食材も最高でした!!
2004.11.28:nao:[編集/削除]

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nao様、先日はありがとうございました。
次回は初対面の方ともご一緒頂きますが、良い酒縁がありますよう務めますのでお楽しみに!
2004.11.28:酒屋おやじ:[編集/削除]

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旨そうな話を聞くたび私の足の親指あたりが
ウズウズしてきます。あ~食いてぇな~!
2004.11.29:koba:[編集/削除]

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