新米(雪若丸)

  • 新米(雪若丸)

昨年から自前の分は、手植えに手刈り、杭掛けしてお米つくり、たんにやったことないからまねごとですけども・・一人で一日だいたい9時から午後3時頃で終わるくらいの分が、約60㎏分となりますね、稲刈りは、刈り取りして、束ねて、杭立てして、杭に掛けるまでしないといけないんで、2人で9時から3時までかかる勘定です。9月29日に稲刈りして今、天日干し中、14日に籾摺りすることにしたんで、そこまで新米はお預けと思いましたが、昨年の分がちょうどなくなりました、コメなくなったと言ったらつなぎに5㎏あればいいだろと言うことで5㎏田んぼじいさんからもらいました・・今年の新米です・・新米はやはりうまいですね

2021.10.07:li-no2:[菜園・食・花]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。