頂き物シャケ

  • 頂き物シャケ
  • 頂き物シャケ
  • 頂き物シャケ

鮭で有名な新潟の村上・・シャケ消費量も日本一だそうで・・村上ならではの多彩な料理法で頭からしっぽまで余すところなく味わうのだそうです・・私のそば師匠と千葉から移住してきた自給自足青年(今では中年)ですが、田舎来て最初に移住した飯豊町中津川落合で知り合ってその後も交流はあって・・一昨日2人して村上にシャケ買いに行って来たそうで・・お土産でシャケもってくると言って昨日来たのは一匹まんまのシャケでした出刃包丁持参で解体してくれました・・昨日は小春日和のいい天気で庭にテーブル出して解体です・・さすがに中津川の自給自足人・・最初は飼っていたニワトリ解体などできなかったそうですが今では魚も鳥も解体できるそうです、もちろん味噌も麹もみりんも自家製で暮らしている・・さすがたくましいです・・私は魚も鳥もさばくのは絶対無理です・・生臭いのは苦手・・離れて見てました・・内臓は苦手で捨ててもらって・・切り身は冷凍して頭としっぽはあら汁でもしたらということでしたが・・昨日は2人来ると言うので冷凍していた吾妻のタケノコとこないだ山友からもらったキノコ入れてのタケノコ汁作っていてさらにあら汁は食べきれないから今日に持ち越しだけれど一体だれが食べるか??今から冬支度今日でおわさないとね・・終わったら汁作って食べてくれる人よぼうかな

2020.11.23:li-no2:[気ままなつぶやき]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。