ルバーブのジャム

  • ルバーブのジャム
  • ルバーブのジャム
  • ルバーブのジャム

今朝は一昨日収穫したルバーブのジャム作り、赤色部分を使うと赤い色のジャムに緑色部分の茎を使いうと緑色になり、混ぜて使うと茶系になるけれど味には違いはないようです・・数センチに切って砂糖と煮詰めること10分くらいで簡単にとろけてジャムになります、レモン汁加えて、おもいのほかフルーティーな感じです、とても茎は思えない・・昨年ブルーベリーが日照りであまりできなかったがラズベリーはたくさんなりました、こんどはブルーベリーにラズベリー収穫出来たら混ぜてみようかと思うのですが・・どんな味にそしてどんな色になるかですブルーベリーにラズベリー待ち遠しい

2019.05.21:li-no:[菜園・食]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。