今朝は一昨日収穫したルバーブのジャム作り、赤色部分を使うと赤い色のジャムに緑色部分の茎を使いうと緑色になり、混ぜて使うと茶系になるけれど味には違いはないようです・・数センチに切って砂糖と煮詰めること10分くらいで簡単にとろけてジャムになります、レモン汁加えて、おもいのほかフルーティーな感じです、とても茎は思えない・・昨年ブルーベリーが日照りであまりできなかったがラズベリーはたくさんなりました、こんどはブルーベリーにラズベリー収穫出来たら混ぜてみようかと思うのですが・・どんな味にそしてどんな色になるかですブルーベリーにラズベリー待ち遠しい
- 新着コメント
-
2021.09.07 (陶山加織)川西ダリヤ園の写真についてのご相談
-
2020.07.24 (渡邊義則)懐かしい新山神社獅子舞人形 作っていますか?
-
2019.01.24 (ねこちゃん)ブログ復活 おめでとう。
-
2017.07.10 (名無し)米沢市内昭和30年代末頃
-
2016.09.29 (蔵田 国生)御礼
この記事へのコメントはこちら