ひょうたん

  • ひょうたん

今朝も朝仕事で小屋の中の片づけ、庭の整備と出勤前に行う、忘れかけていた小屋の中のひょうたん初年は植えてもいないのにかぼちゃと同じようなツルで花だけ白なにかなと思っていたら、成長するとひょうたんだとわかりそのまま育てておりました、出来たひょうたんはそのまま切ってほったらかしにしてると、腐れるもが3割くらいでのこり乾燥して硬くなっていきます、しかし黒カビなのかまだらになり奇麗にはなりません、そして乾燥したものを強く握ってもつぶれないのが7割のこり3割くらいはつぶれてしまいます、大まかに収穫して半数くらい硬い丈夫なひょうたんができます、初年は自然になったもの育てて、昨年は兄が勝手に植えていたのでしょうがなく育てたんですけど、出来たひょうたんは以前に玉庭の人にもらったものと初年、昨年と段ボール箱に一箱分できました・・今年はもういらないかってに植えないようくぎを刺しておいた・・

2019.05.08:li-no:[菜園・食]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。