初わらび

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川崎から1日に弟が帰省、昨日川崎に帰りました。こちらは休みがなく夜のみ対応しかできず、あんまりおもてなしもできなかった・・・弟は実家父母の介護手伝いと山菜採りいったくらいで、メインは老いた両親の顔見に来たというところです、今年91歳と90歳になる両親は米寿祝いのときはみんなで松島へ泊り旅行できたのですが・・あれからどんどんできていたことが出来なくなるという老い、いやですね・・自分も歳とったらああなっていくのかと思うといやになる、憂鬱な気分になっていくよね、自分は元気なうちに”ぽくっと”逝きたいものです、弟が実家近くで蕨にこしあぶら採ったので、昨日は実家寄ってもらってきた、蕨は今年初です、さっそく昨日あく抜きしたので今日夕飯で頂きました・わらびにゼンマイなどはあくが強く、かならずあく抜き必要です、蕨は熱湯かけて重曹で浸すと一晩で食べれるようになる、重曹の加減で好みの硬さになります、ゼンマイなどは採ってきたらすぐに灰でゆでて天日干ししながら手もみを繰り返してゼンマイの繊維を壊して食べれるようにする、なんと手間がかかるので大変です・・そこいくと蕨はまだ簡単ですけどコシアブラやうるいなどあくがなくなまやお浸しで食べれるのがいいですよね、しかし蕨にゼンマイなどはとくに繊維質な山菜食べたら翌朝から快便になる弟も帰省してから繊維質の多い山菜づくしの生活で毎日快便になったそうです・・便秘の人は山菜効果がありますから

2019.05.06:li-no:[菜園・食]

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