今年ものこり1週間、父に頼まれた年賀状を作り実家に届けてきた・・その実家の冷蔵庫にはいつまでも使わない乾燥豆があります、料理好きだった母、煮豆にアンコなども買わずに手作りしてましたが認知症となり今は一切台所仕事はやっていない、いつからあるのかわからないがもったいないので小豆もらってきた兄は料理付きだが前日から準備しないといけない豆料理は苦手らしい、菜園でとれたかぼちゃも残っているので”あずきかぼちゃ”とおもったがいつのマメかわからないのでまずは初あんこ作りから・・”あんこ”といえば話変わるが・・東京都の大島では未婚女性を「あんこ」と呼ぶ、都はるみさんの”あんこ椿は恋の花”で有名になった・・10年前かもしれない”あずき”とりあえず200gだけ”あんこ”にしてみたが全然大丈夫です、カビや虫に侵されなければOKみたい水もちゃんと吸ってくれてます・・今朝は4時半から自分の年賀状作りしながらその合間にあずきゆでてあんこまで2時間ほどで完成・・豆おそるべし・・ものすごく保存効くようです
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