たくさんできた大根、”切干大根”に”凍み大根”や”たくあん漬け”・・同じ大根でも保存法をかえ、食感を変え・飽きさせない工夫、昔の人の知恵です。残っていた菜園の大根は22日に雪の中から掘り出したものの、そのまんま・・職場におすそ分けしても余る量、ここ数日の寒さはちょうどいいとおもい、凍み大根に挑戦です、皮をむいた大根・・適当な長さの縦割り、または輪切りにし、少し透き通るまで茹で、箸で穴をあけひもを通して、雪や雨がかからない軒下などに吊して干し、凍っては融けを繰り返し乾かしていくようです1ヶ月以上かかるようで、青黒くなってカビなどの腐敗菌がついてしまったらだめのようです・・どうなるか
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