香りのいいガラム・マサーラー。

お客様は来ないが、ガラム・マサーラーをつくることにする。

これは料理教室でも使うし、今月のジャイの日の料理でも使うものなので。

ガラム・マサーラーは私のつくるガラム・マサーラーは、今のインチキガラム・マサーラーのように赤唐辛子は入ってないものです。

1.まずイラーイチー(カルダモン)をさやから取り出しておく。

2.ダールチー二ー(シナモン)は小さく割っておく。

3.ダニヤー(コリアンダーシード)・ゴールミルチ(黒コショウ粒)・ローング(クローブ)・ズイーラー(クミンシード)・ラーイー(ブラウンマスタードシード)・ソーンフ(フェンネルシード)・バリーイラーイチー(ビッグカルダモン)をタワー(鉄板)で空煎りする。

4.そしてこれをすりつぶしておき、ジャイファルの粉を混ぜ合わせて出来上がりです。

香りのいいガラム・マサラーが完成しました。
2020.05.20:jay:[インド料理のあれこれ]