いいかげんなカリー特集?

昔の知り合い(私の場合は全て昔の人だけど)から、注文を受けてたカリー類ともう一軒、1万円分のカリーも。

そういえば月曜にカリー特集をテレビでやってて、インドカリー子なる女性が出てて3種類のスパイスでカレーをつくるという話があり、ハルディー(うこん)・ズイーラー(うまぜり)・ダニヤー(こずいし)でカリーをつくっていたが、これは唐辛子をつかってないので辛くない。

だからマサーラー炒めみたいなもので。

東大でスパイスを研究している人らしいが、それならガラム・マサーラーを正しくガラム・マサラというべきでありましょう。

まあいいかげんな世の中だけど、少しは正しくしてもらわないと。

つづく
2020.05.06:jay:[インド料理のあれこれ]