ヒング hingu

ヒングは昨日書いたようにインドのVegetarianの人々にはかなり重要なマサーラーなのです。
塊のものは香りもよく、すりつぶして使われるが、ハイダラバードのバラモンの人たちには、かたまりを瓶に入れ、ヒング水というものをつくり、出来上がったものを料理の上からかけまわし、
我々はリッチな食事をしているのだと言っています。
この塊のヒングは白いパックに入ってる粉状のものに比べるとかなり値段も高いものです。
このヒングは日本では阿魏(あぎ)という和名もあります。
ペルシャ語でaza といわれています。
そしてこのマサーラーは初めはローマ帝国時代に知られていたとされています。

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本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
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ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
1月定休日(火)1,8,15,22,29日
JAYの日の料理は30日から予約の方のみお召し上がりいただけます。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)


2019.01.20:jay:[インド料理のあれこれ]