東京の料理教室参加者募集中

明後日は東京の料理教室です。
この前ジャイ通信をコピーしてきたとき、一緒にコピーをとってきたつもりで探したけどないので、もう一度とろう。なんて、私のドジ話はどうでもよく。
今回は中級の33回目
33-1はJEERA MURGクミンをいっぱい使った鶏料理
なのだがズィーラーはそれほど多くはなく
ピヤーズを炒め、ラハサン、アドラクを入れ
ムルグも炒め、ズィーラーとゴールミルチを加えよくかき混ぜ、
お湯を加え
最後にガラムマサーラーとニーンブジュースを入れる。
カリーではないがやっぱりおいしい
33-2PALAK KIDAL ほうれん草とダール料理
ダールをマサーラーとアームチュール(マンゴーパウダー)で茹でておき、細かく切ったほうれん草を入れ、お湯を加え煮ていき、仕上げにバガールを加えたもの
33-3PELEY CHAWAL 宮廷風ご飯料理
PELEYとはロイヤルの意があり、マサーラーをギィーで炒めピヤーズ、ラハサンも加え炒めバースマティも炒めお湯を加えて炊き上げたご飯料理
サラダオイルでピヤーズを炒めておき炊きあがったご飯に飾る
33-4のリンゴのチャトニーは明日のお楽しみ
2016.12.03:jay:[インド料理のあれこれ]