ようやくブログが再開できることになった

7月13日(日)から中止になりました私のブログ、今回は再開するにあたって何か工夫もなく前と同じような状態です。月曜だけは松山俊太郎先生の想い出、あとはインド料理の話てなことで、”相変わらず”という言葉があると”客が来ない”という言葉が隠されてるというのも今まで通りのお約束。
ここんとこ本当に毎日毎日相変わらず、相変わらずです。
でもその間に私は手と頭と腕に火傷をおって、相変わらずのおかげで早く治ってきました。
26日はジャイの日で、今回はグジャラートの野菜料理、それもピュアなvegetarian料理です。
ピュアなvegetarianというのは、野菜の中でもにんにく、玉葱、葱類、ニラ類、ひる類を使わない、食べない人たちです。このグジャラートはピュアなvegetarianの人達の多い所でもあり、ジャイナ教の人達の聖地でもあります。そしてこのグジャラート州は、インドでも唯一の禁酒州なのであります。
このグジャラートの料理も6回目くらいになるので、新しい料理を探すのに、手間がかかりギリギリでのメニュー決定になってしまいました。
といいながら、材料の全てを手に入れてないので、また変更があるかもしれません。