中級26回目。

山形の料理教室も26回目。メンバーは少し減ってきたがしようがないといえばしようがないだろう。

26-1.ムルグカレジャカバーブ
ムルグは鶏のことで、カレジャはレバーのことで、鶏のレバーの焼きもののことをです。ヨーグルトとスパイスに1時間漬けこみ焼いたものです。

26-2.アルビーカリー
アルビーは里芋のことで里芋のカリー。アルビーを油で揚げ、それを使った料理なのです。

26-3.ゴーシュトビリヤーニー
ビリヤーニーとは炊きこみごはんのことで、ゴーシュトは羊肉。今回はラムをつかいました。ラムのかたまりを角切りにしてスパイス8種やにんにく、生姜を袋に入れ一緒に煮ていき、スパイスで炊きあげたごはんに混ぜ合わせたもの。

26-4.イムリーチャトニー
イムリーとはタマリンドのことでタマリンドを熱湯につけもとし、ジャガリスパイスと一緒に混ぜ合わせ、レモンジュースも加えたもの。

といった4種です。どれもおいしく又、バランスもとれてるので、楽しめると思います。