セヴァイン、何度めかな。

お休みなので、病院2軒まわり、アパートで
昼食。3時半すぎでて、りぶるでコーヒー
その後は、店へ来て、アチャールを容器に入れ、
玉子を油で揚げ(勿論、茹で玉子です)
セヴァインキールを作った。
セヴァインというのは、英語でバミセリといいます
が、バミセリとはパスタの一番細いやつのことで
これは同じものではありません。だから、セーム
じゃなくライクですと説明します。
ライクとは”・・・のようなもの”の意です。
セームだと同じものですが、何度も書い
たように 昔、40数年前にインドに音楽
勉強しに行った人が、麺類を食べたくなって、
その当時はカップメンなどないのでセヴァインを
見つけ、インドにも麺類あるじゃないかと茹でると
全然違うものなので、捨てちゃった、そしてインド
人のうちへ遊びに行ったら、それがSweetとして
出てきたので、又、又びっくりしたという話を
よく聞きました。
2023.02.14:jay:[今月のジャイ]