パンジャーブ料理をいろいろ調べてみます
と、アチャールはやはり、マスタードオイルを
使ったものが主流をしめています。
そしてこの地方は農業王国なので
米よりも小麦が沢山とれる所なので、
パン類の種類が豊富です。
先日書いたバトゥーラは勿論、
タンドーラーロティまであります。
昔、40年位前、コンノートにあった
宮廷料理の店はナーンではなくタンドーラロティで
そこによく食べにいってたので、そこの
ロティもお馴染みでした。
30年位前まではよく行ってましたが
25年位前にはVegetarianの
店になったそうです。
インドでは、宮廷料理より菜食
料理の本が格が上なので
変わったのでしょう。
そこでVegetarianの料理を食べ
た人の話では、Vegetarianの
料理にしては脂が強すぎる
とのことでした。
何しろその昔は宮廷料理だった
のでしょうがないんじゃないと
いったことがあります。
今度インドへ行ったら、食べにいって
みるかと思ってます。
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