今頃ナーンをやってる店が、ナーンは
高級だなんて 話をいってるが、
ナーンがそうなら、アフガニス
タンの人々は日常的に高級なパンをたべてることに
なります。
ナーンはインドでもパンジャ
ーブ地方で食べられています
が、この地方の結婚式の
料理をつくってるのを見た
ことがあるが、ナーンではなく
バトゥーラを作ってました。
バトゥーラも精麦した白
い粉(ナーンと同じ)
ナーンと同じようにイースト
を加え 練り上げ、発酵
させたものを油で揚げ
たパンなのです。
プーリーの4倍以上に
大きなふくれたパンです。
パンジャーブ地方には
シーク教徒が多いが、
そのシークの人々が喜んで
ました。バトゥーラを
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