相変わらずですが、
アールー(ポテト)とガージャル(にん
じん)を切り分け、下茹でして
vegetarianの準備をします。
うちの場合はヴェジタブルカリーではなく、ヴェジタリアンカリーといってる
のはピヤーズ(玉葱)やラハサン
(にんにく)をつかってないからな
のです。機内食でもヴェジタリアンと
ミートと分けられています。
仙台の時、ヴェジタリアンの機内
食を作ってました。それはヴェジ
タリアンのお客が少なかった
からで、そのために鍋や
フライパンも別にするのが面倒だ
ったからでしょう。せいぜい月に
4人位だったから。
ヴェジタリアンと言えば、インド
の友人だった、ジャイーンさん一家
は、ジャイナ教だったので
正統的なヴェジタリアンでした。
いつもデリーで御夫婦の
うちを訪ねて、ごはんをご馳走
になりに行きました。
御夫婦が東京にいた時は
週に2~3回来てくれたので
そのたびに新作のヴェジタリアン料理を
つくって評価してもらいました。
今から40年以上前の話です。
懐かしい話です。
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