まず、ダールを作った。
油の中にゴールミルチのホールと
ダニヤホールを加え、更にズィーラーシード
とラーイシードを加え、その中にピヤーズ
のみじん切りを加え、炒める。
ピヤーズがやわらかくなってきたら、マソール
ダールを加え、軽く炒め、ガラムパーニー
を加え煮ていく。パウダーのハルディーと
ミルチとダニヤーとナマクを加え煮て
いき、カリーパッターを加えて出来
上がり。
茹でたアンダーの殻をむき、油で
揚げておく。これはアンダーマサーラー
に入れるためのものです。
その他にごはんを炊き、アーターを
ねり、ドゥを作った。そしてランチ。
ランチは仙台のSさんと5年ぶり位の
親娘。もうすっかり顔を忘れていたけど、
そのうち思い出した。
久しぶりだけど、ものすごい喜んでくれたので
お替りの時、マンゴーのチャトニーをつけてやった。
それも感激してた。久しぶりじゃなく
来てくださいをいったけど、彼女は日本国中
旅してる人なので、まあ山形へ帰ってきた
時ということで。
明日 整形へ行くので、おみやのカリー
3PACつつんで、
持って帰ろう。
来週はジャイの日で 今回は
ジャイナ教の料理を作ります。
インドウさんやMMさんご夫婦に捧げます。
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