訳のわかんない…

訳のわかんない話というのは、
日本のインド料理屋の話だけど、
南インド料理だといいながらナーンを
つけてたり、ピュアなvegetarianの
料理といいながら、ポークビンダルー
をやってたり、いったい何なんだろうと
思ってしまう。
それはスパイスカレーの店なら
しょうがないねという話だろうが、
インド料理をうたっていて、それは
許されないことでしょう。

他処の国の食文化を日本にもって
きてやってるなら、正しくやってほしい。
そう思うのはおかしいことでしょうか。

まあ アーターが日本では高いから、普通
の小麦粉で出来るイースト入りのナーン
をやってるんだというのかも知れない
けど、でも金儲けだけでやってるん
だからという訳なんでしょうか。
まあネパール人がやってるん
だからしょうがないということも
あるのかしら。
まあ誤った文化を知った
かぶりして伝えないで欲しい。

私はアーターにギィーとナマクを
練りこんだドゥで作った
プーリーを揚げてます。
もう45年以上。

2022.05.24:jay:[はじめての方へ]