ジャイの料理教室 NO2

2-① GOSHUT KARI
ラムのカリー
みじん切りの玉葱を使ったラムの
カリーです。
切り分けたラムはヨーグルトの中に
つけこみ、それから使います。
まず、油の中に香りを移し、それから玉葱を
炒めていき、トマトを使い、ラムを
ヨーグルトごと加え、炒め、パウ
ダーのマサーラーを加え、カジュー、
塩を加え煮上げます。
盛りつけてから、茹で玉子を
半割りにして飾る

2-② ALU TAMATAR PIAZ TARKARI
   じゃがいもとトマトと玉葱の料理
油を鍋にとり、玉葱を炒め、じゃが
芋を加え炒め、塩とパウダーマサーラーを
加えよく混ぜ、生姜とトマトと青唐辛子
黒砂糖を加え煮る。
ガラムマサーラーを加え 混ぜ合わせ、盛り
つけ、ダニヤーパッター(コリアンダーの生の葉)
を飾る。

2-③ PURI
   プーリー
アーターでドウ(チャパティーと同じ)をつ
くり、小分けにして、これをチャクラ、
ベーランでのばし、180°位の油で揚げる

2-④ KACHUMBER
   野菜のイムリ(タマリンドサラダ)
イムリを使ったサラダ、全て混ぜ合わ
せてつくったもの。
2022.05.11:jay:[インド料理のあれこれ]