ダールを作った。ダールというのはインドの豆を半割にしたものをダールといいます。その料理もダールと呼ばれています。
何故半割にするかというと、煮えやすくするためにインドでは、ほとんどのお豆をダール状態にしているのです。
うちでよく使ってる豆はマソールのダールです。このでダールが一番煮えやすいのでマソールを使っています。
オレンジ色をしてますが煮ていくと黄色になってしまいます。
カリーパッタを入れ煮たスープです。
メロンのチャトニーも作りました。
これは、ジャイの日のチャトニーです。
大根と京葉のピクルスも作りました。
SWEETはセヴァインでつくります。今日半分位使っておき、明日仕上げます。
まあその他に趣味の家庭料理をつくります。
豆腐の味噌汁とふきのとうのみそ炒め、葉ものと油揚げの煮びたしをつくります。
ランチとディナーの間の時間にカメラへ行って今年と去年の現像してきました。123枚4,735円でした。
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