『CLASSIC INDIAN COOKING』6.

承前。

8.TANDOORI MURGHI
タンドリーチキン
即ち鶏をマサーラーとダヒー・ニーンブ・アドラク・ラハサンに漬け込み、焼いた料理。

9.MAKHANI MURGH
タンドリーチキンをバターとタマータルで煮た料理。

10.MURGH BIRIYANI
鶏をムガライコルマーで調理し、それを炊き込んだ北インドのごはん料理。

11.MURGH KHOOBANI
フルーツソースで煮たムガライ鶏料理。
桃・プラム・ぶどう・りんご・アプリコットを使います。

ANDA 玉子料理。
1.ANDE KI BHORJI
スクランブルエッグ。

2.ANDE KI KARI
初めはピヤーズとタマータルでソースをつくり、茹で玉子を半分に切り、加えたもの。

次は海老と魚の料理。
1.MASALA JHEENGARI
海老とマイルドマサーラー

2.YERRA MODLEE
ケーララの料理。
ココナッツミルクで作った料理。

3.JHEENGA MALAI KHASA
マライはクリームのことで、アクバルーです。
ベンガルで有名。

つづく。
2021.07.14:jay:[インド料理のあれこれ]