『CLASSIC INDIAN COOKING』5.

承前。

今回からは鶏肉と玉子のメーンデッシュ。

1.MURGH] KORMA
鶏肉を使ってダヒー、マサーラーで料理。

2.MURGH MASALA
パンジャーブ地方の正統的な料理。
北インドでは伝統的な料理とされています。
タマータルも使います。

3.DAHI MURGHI
簡単でよく作られる料理で、ダヒーを使い、マサーラーなどでとてもいい味になります。

4.MALAI MURGHI
南インドのココナッツを使った料理です。
もちろん北インドにも同じような料理もあります。

5.SHAHI MURGH BADAAMI
バダームはアーモンドのことで、ムガライ料理としても知られています。
バダームソースで調理した鶏料理。

6.BADAAMI MURGH
伝統的な北インドの料理です。
タマータルと炒めたピヤーズ、マサーラーそしてバダームバター、鶏を調理した料理。

7.MURGH KABULI
アメリカのニューヨークの「アクバルー」というレストランで作られた料理。
鶏胸をマサーラーで調理したもの。

つづく。
2021.07.13:jay:[インド料理のあれこれ]