ガラムマサーラーは北インドでそれぞれ地方によって異なるガラムマサーラーがあります。
前回のカシミールではマサーラーケーキという、練って固め乾燥させたマサーラーがあります。
今回のパンジャービーでは、2種あり。
(1)GARAM MASALA
1.ズイーラー
2.モティ イラーイチー
3.ゴールミルチ
4.ダールチーニー
5.ジャヴァトリー
6.シャヒズイーラー
7.テージパッター
8.ローズパッター
9.ダニヤー
10.チャーティ イラーイチー
11.ソーンフ
12.ローング
13.ジャイパル
14.ソーンス
ソーンスを除き、プロセッサーにかけ、パウダーにし、その後ソーンスパウダーを加えて完成。
(2)AROMATI GARAM MASALA
1.チョーティ イラーイチー
2.ズイーラー
3.ゴールミルチ
4.ダールチーニー
5.ローング
6.ジャイファル
挽いてパウダーにして保存、と2つのガラムマサーラーがあります。
両方のガラムマサーラーにもミルチ(唐辛子)は使ってありません。
日本のガラムマサーラーにはミルチが入ってて、正当なものではありません。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 10件
昨日 1,081件
合計 3,130,193件
昨日 1,081件
合計 3,130,193件