パンジャービーガラムマサーラー。

ガラムマサーラーは北インドでそれぞれ地方によって異なるガラムマサーラーがあります。
前回のカシミールではマサーラーケーキという、練って固め乾燥させたマサーラーがあります。

今回のパンジャービーでは、2種あり。
(1)GARAM MASALA
1.ズイーラー
2.モティ イラーイチー
3.ゴールミルチ
4.ダールチーニー
5.ジャヴァトリー
6.シャヒズイーラー
7.テージパッター
8.ローズパッター
9.ダニヤー
10.チャーティ イラーイチー
11.ソーンフ
12.ローング
13.ジャイパル
14.ソーンス

ソーンスを除き、プロセッサーにかけ、パウダーにし、その後ソーンスパウダーを加えて完成。

(2)AROMATI GARAM MASALA
1.チョーティ イラーイチー
2.ズイーラー
3.ゴールミルチ
4.ダールチーニー
5.ローング
6.ジャイファル

挽いてパウダーにして保存、と2つのガラムマサーラーがあります。
両方のガラムマサーラーにもミルチ(唐辛子)は使ってありません。
日本のガラムマサーラーにはミルチが入ってて、正当なものではありません。
2021.02.14:jay:[今月のジャイ]