ガラムマサーラー。

ガラムマサーラーについて書き続けてきましたが、23年前まで英語のインド料理の本を284冊持っていて、ガラムマサーラーをぬきスクラップにしてあったが、その後(つまりガラムマサーラーが出てきてる本)171あった気がする。
それを表にしてつくりました。

その本自体は、元嫁に追い出される時没収され、ガラムマサーラーが出てない本60冊くらいはあとで発見しました。

それから23年経ち、友人が買ってきてくれた本や自分で買いに行った本など百数冊以上あります。

しかしガラムマサーラーについては、日本で誤ったまま”ひりひり辛い混合スパイス”などという認識でHやSという大手のスパイスメーカーも赤唐辛子の混入されたガラムマサーラーを売り出してるような日本の現状では、私がいくら正しいことを言っても無駄だなと思います。

私は私だけのガラムマサーラーをつくり、使用しています。
良い香りのガラムマサーラーです。
勿論、勿論、赤唐辛子入りではありませn。

まあ、これからインド料理を勉強する皆さんも、あなた1人だけでも本物のガラムマサーラーをお使いください。
2020.11.06:jay:[インド料理のあれこれ]