ガラム・マサーラー 続き その2。

前承。
ムガライ ガラムマサーラーとしてシャヒコルマーの場合。
シャヒラーンの場合にはコリアンダー・クミンを4つに足す。
他のマタルパニールやポテトサモーサ、バターチキン、サーグゴーシュトにも足すものがある。

この本のガラムマサーラーは、
・ブラックまたはグリーンカルダモン
・シナモンスティック
・クローブ
・ブラックペッパー
・クミン
・コリアンダー
熱して潰す。

また”INDIAN COOKING for PIEASURE”CHARMAINE SOLOMON
著 URE SMITH。
1978版17Pに、ガラムマサーラー、潰したミックススパイス。
3種のガラムマサーラーとして登場して、

(1)ガラムマサーラー
1.コリアンダー
2.クミン
3.黒コショウ
4.カルダモン
5.シナモンスティック
6.クローブ
7.ナツメグ

(2)
1.シナモンスティック
2.カルダモン
3.クローブ
4.メース または ナツメグ

(3)カシミール ガラムマサーラー
1.カルダモン
2.ブラッククミン
3.黒コショウ
4.シナモンスティック
5.クローブ
7.ナツメグ
2020.11.05:jay:[インド料理のあれこれ]