コーヤーはインドではほとんど自分で作らず、制作してる所から買ってきます。
パニールもそうです。
パニールというのは、牛乳を温め、レモン汁を加え、蛋白質凝固させてものです。
デリーのオールドデリーのお城からまっすぐ出てる道、チャンドニーチョークのほとんど行き止まりまで行くと、そこにパニール屋さんからコーヤー屋さんもありました。
パニール屋さんも台秤で量って、売っていました。
今はどうかわかんないけど。
40年くらい前だと、タンドーラー料理のコックさんはタンドーラーだけ、自分でタンドーラーも作ってました。
カリーをつくる料理人はカリーだけ。
お菓子作る職人・料理人はお菓子だけ。
そしてパニールやコーヤーは、買ってきたものを使ってました。
今はどうなってんでしょうか?
やはり自分では作らず、食材として買ってきて、料理を作ってるんだろうね。
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