グラブ”ジャームーン”。

グラブはバラの花のことで、宮廷料理に飾られると書いたが、お菓子でもグラブ ジャームーンというお菓子があります。
ジャームーンというのは木の実で、そのまま食べられます。

デリーではコンノートのまわりに植えてあり、これを入札してこの木はうち、
この木は〇〇さんと決め、木の実を採取します。

だいたい6月頃です。

グラブ ジャームーンは、バラの香りのするジャームーンというお菓子なのです。

まずコーヤーをつくり(コーヤーとはミルクを水分がなくなるまで煮詰めます。それも白く、ミルク色になるように。)、このコーヤーにほんの少しの小麦粉を加え、練り、お団子にして油であげます。

これをシロップを作っておき、バラの香りを加えておき、その中に揚げておいたお団子を加えます。

このお団子が一人でシロップを吸い、クルっとまわります。
このお菓子をグラブ ジャームーンといいます。

コーヤーは強い火で煮詰めると、白くあがります。
2020.06.13:jay:[インド料理のあれこれ]