ジャイの日の料理をつくる。

結局は午前2時まで料理をつくるのにかかってしまいました。

6番目の“BOORAN“は27日作ることにしました。
ライフ(プラオ)も、とりは煮ておきました。
ラム料理は、ヨーグルトスパイスに漬けこんでおき、油を熱し、ピヤーズとスパイスを炒め、漬けこんだラムを煮ていきます。
と全部の料理を説明してもしょうがないので、もうやめます。

ただ⑥の料理はほとんど知られていない料理なので少し説明します。

ダヒ(ヨーグルト)の中に野菜、きゅうり、玉葱、コリアンダー葉、青唐辛子、トマトを切りきざんでにんにく、生姜も加え、混ぜ合わせ、プラオやビリヤーニーのつけ合わせとした供するものなのです。
2019.11.26:jay:[インド料理のあれこれ]