グジャラートのロティ

1 ROTLI  
小麦粉、ナマク、テール、アーター(打ち粉)ギィ
ドウを練っておき焼き、もう一度ギィで焼いたパン
2 THEFLA
アータ、ダヒ、ハルディ、ズィーラー、テール、ナマク
練って小さくまとめ、少しのテールで焼いたパン
3 MASALA PULI
アータ、ハルディ、ヒング、ミルチ、テール、ナマク、揚げ油
練ったものを油で揚げたパン
4 BHAKHRI
アータ、ギィー、ズィーラー、アジワン、ナマク
練ったドウをタワーで焼いたパン
5 ROTLAバジラ(黒いミレット粉)でつくったパン。バジラ、ナマク
練っておいたバジラ粉を伸ばしタワーで焼いた
ジャガリ(茶砂糖)を添えて食する

グジャラートではパンではなくドクラという蒸しパンのようなスナックも有名。
2019.02.19:jay:[インド料理のあれこれ]