ヒング

ランチは相変わらず。
雪降ってばかりだからしょうがないか。
ディナーは福島からのお客様と
東京からお仕事のお客様。
そういえば見せてもらったブログに、ヒーングの話をのせてる人がいて
こんなヒングを買いましたという情報出てた。
あんまり使い道がないみたいなことを書いていたが
すごい香りがすると。
ヒングはASAFOETIDAのことであり
硫化アリル系の香りがし、簡単に言えば玉葱か大蒜の香りのことで
野菜料理でそれらを使えない人々が代用することがあります
勿論インドのことなので、例外的にニンニクを使いながらヒーングも使う場合もあります。
でも大まかにいうと、香りの強い玉ねぎ、にんにく、ネギ類の代わりに使うと覚えておけばよく、
特殊な時ニンニクと併用して使う場合もあるということです。
ヒンディではヒング、
タミルではペルガヤム、テルグではイングヴ、マラヤムではカーヤム、ペルンガアム
カシミールではニヤシダ、マラティ、ベンガル、グジャラティはヒング。



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本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
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ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
1月定休日(火)1,8,15,22,29日
JAYの日の料理は30日から予約の方のみお召し上がりいただけます。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.01.19:jay:[インド料理のあれこれ]