昔1999年までインド料理の本を284冊持っていたが
元嫁に離別宣言をされ、その本をすべて没収ということで、
それまでガラムマサーラーの表をつくっていたのだが、
大元の本が私の手元にないので、その表をただとってあるだけだが、
167種のガラムマサーラーの中で唐辛子を使うというのは2つしか出ていず、
ひとつはカシミールのガラムマサーラーで、
もう一つはタミルのガラムマサーラーだった。
だから稀でしかなく、その他の165は唐辛子を使っていないのです。
カシミールの赤唐辛子は大きく立派だが、あまり辛くはないものです。
タミルではその当時あんまりガラムマサーラーを使う習慣がなく
マサーラーやハーブをどろどろに石の台ですりつぶして使っていたので
あまりホールのマサーラーを乾煎りして使うということはなかったようで、
それ1種類だけなのでしょう。
ともかく現在ではケータイで調べてもそんな無理なことは出てこないが、
しかし日本のスパイスメーカーでつくってるガラムマサーラーには赤唐がらしが入ってるのです。
ひりひり混合スパイスという誤った説をとっているのでしょう。
日本のスパイスメーカーの優秀な人材も駄目にしてしまうような話だ。
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