役に立たないインド情報 オールドデリー

サダルバザールへ降りる手前、即ちチャドニーチヨークを
お城側から歩いてくると、右手に農具を売ってたりと
庶民的な物売りがいて、つきあたりの所にパニール屋
(牛乳をレモン汁等の酸味で凝固させたもの)があったり、
パニール屋は机の上にパニールを並べてあり、量りも置いてあった。
この写真を撮り、チーズの本にのせたが
インドの料理人はパニールは買ってくるもので自分の所では作らないと聞いた。
さもありなん。昔、仙台でやってたインド人経営のインド人コックの店で
パニールと言って豆腐を使っていたことを思い出す。
マネージャにこれパニールといったら
涼しい顔でインドのパニールはミルクでつくるけど
これは日本のパニールは豆でつくるのだと胸を張ってた。
豆腐じゃないといおうと思ったが
オーナーと友達だったのでやめといた。
チャンドニーチョークのパニール屋の周りには
ジャレビー屋さんやらいろいろな店もあった。
2018.01.15:jay:[インド料理のあれこれ]